[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
陈银英
时间:2018-11-23 16:26:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  

  

     陈银英,女,出生于1968年3月,初中文化。2003年,35岁的陈银英开始走上环卫岗位,至今已有13个年头。从清扫保洁员到清扫组长,她在工作中任劳任怨,埋头苦干,不怕脏、不怕累,默默地在自己的工作岗位上奉献光和热,在工作中起到模范带头作用,受到同事和领导的一致好评!凭着“宁可一人脏,换来万人洁”的奉献精神,2012年、2013年,连续两次荣获佛冈县“优秀城市美容师”称号!

  虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作的良好形象,陈银英以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。她在干好清扫本职之余,积极参加单位组织的各项文娱活动,把“环卫是我家,搞好靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受市民群众的好评。在生活、思想上,陈银英像大姐一样关爱同事,经常教育同事上班一定要穿标志服,作业时一定要注意人身安全。谁的垃圾车坏了,她帮着整修;谁的扫帚散了,她帮着扎;谁的垃圾铲掉了,她帮着装;谁的环卫垃圾手推车拉不上坡,她停下来帮着推一把;谁生病在家,她自己主动承担清扫工作任务。她经常讲:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只要大家团结,心往一处想,劲往一处使,我们的县城环境一定能搞好。”正是通过这样一点一滴、深入细致的工作方法,晓之以理,动之以情,用真诚感动市民,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好县城环境卫生。

  陈银英团结同事,乐于助人。虽然她每天的工作量繁多,收入微薄,但总不忘帮助别人,每次单位发动的捐款活动她都是第一个带头捐款。在工作中相互支持,积极配合,尽力将班组的工作做好。今年5月份的一天,她正在清扫工作岗位上作业时,发现一个妇女脸色苍白坐在路边花基上,表情看上去很痛苦,她走上前去询问,原来该妇女因为血糖低,身边又没有带药而导致身体不舒服,陈银英了解情况后,马上跑到附近的商店买了一些含糖份高的食物给她吃,并电话通知其家属。陈银英多次助人于困难,救人于病痛,这在环卫队伍中已是司空见惯的事情。

  陈银英同志爱岗敬业,自参加环卫工作以来,她始终坚持十三年如一日地做好自己的本职工作,多年来,从没有出现迟到、早退的现象。每逢春节、五一、中秋、国庆等重大节假日是环卫工人最为忙碌的时候,别人忙着过节,而她和同事们却忙着工作。因为节假日期间,是垃圾日产量最多的时候,工作量几乎是平时的几倍。特别是今年创文、创卫迎检的关键时刻,她更是主动放弃了全部的休息日,早上5点至晚上7点连续十几天忘我工作,一心扑在了岗位上,高负荷的工作也没让她叫一声苦、喊一声累。陈银英同志有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。自担任清扫组长起,她每天都提前到岗,推迟下班,既当指挥员又当战斗员,积极做好所负责路段的清扫、保洁工作。

  陈银英同志一直在一线从事清扫保洁工作,在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献,体现着“宁可一人脏,换来万人洁”的环卫工人精神,为我县环卫事业作出了不平凡贡献,她是环卫工人学习的榜样。

    责任编辑:欧阳苏青