[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
李秋菊
时间:2018-11-26 16:39:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  

李秋菊老师(图片来源:城北中学)

 

    幸福是关爱,是支持

  1991年,李秋菊高中毕业后到离家20多公里的一所偏远山区当代课老师。延绵十三公里全是崎岖的山路,左边是山,右边是小河。路是沙子铺设,没有公交,没有摩托。每个星期天,她必须骑两个多小时的自行车才气喘吁吁的赶到学校。

  就在那个山清水秀的地方,她认识了生命中的他。为继续追寻因为高考失利而错过的大学梦,她一边手执教鞭潜心教学,一边挑灯夜战自学。和大多数文科女生一样,高中数学是她的死穴。而他——周浩森,刚从广州大学数学科毕业就分配到与她同一所学校里当一名数学老师。于是,三年里,周浩森成了她的专职辅导老师,从高一到高三所有的课程一节节地讲授。在枯燥数学的王国里,也绽放了他俩绚丽的爱情之花。1994年李秋菊参加了全国成人高考,以全县文科第二名的成绩被韶关教育学院录取。他们的爱情也瓜熟蒂落了。

    幸福是真爱,是扶持

  2007年3月,一向健康的李秋菊突然出现头痛、呕吐,视力出现幻影,彻夜难眠。到广州南方医院确诊为“新型隐球菌性脑膜炎”,病情险恶,治疗费用高,每天都必须要支付一千元或以上的药费。

  对于两个都是教师工薪阶层的家庭,20多万的治疗款简直是天文数字,况且家里还有年迈的老人和年幼的孩子。备受煎熬的李秋菊觉着拖累家人,好几番都想放弃治疗。那时周浩森身兼数职工作忙,隔三五差地佛冈、广州两地跑,还担任着三个班的数学教学。周浩森工作、家庭两面兼顾,为妻子的治疗费到处借钱,还不忘经常安慰、鼓励李秋菊,提高她治病信心。由于体虚,李秋菊小腿经常抽筋,他就一个脚趾一个脚趾的拉、揉,一下一下的按摩,柔捏,直到缓解为止。

  四个月后,李秋菊康复出院了,而他的体重,则从120来斤骤降到90多斤。17次的腰椎穿刺手术,让李秋菊的腰不但无法负重,甚至连走路久了都觉得酸软无力,即便是回只在三楼的家。每次上楼,细心的周浩森总是跟在她的身后,轻轻的推着她上楼。      

    幸福是师爱,是坚持

  作为一名人民教师,对学生的爱,就是“师爱”。“师爱”应该是一种普遍、持久而又深厚的爱,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”。班里的小辉跟其他住校同学一样,在学校饭堂吃蒸饭。因为不适应,一个月后全身出现风疹块,奇痒难忍,不得不常往医院跑。

  看到这个情况,李秋菊打算让小辉到家里吃饭,缓和大锅饭的不适应,调节好他的肠胃。周浩森二话不说,主动出面跟小辉的家人沟通,打消小辉及家人的后顾之忧,就这样,小辉就成了她家的一员,一住就是三年,直到初中毕业。

  班里的小芳家境不是很好,兄弟姐妹几个都念初中,每人每学期300元的住宿费,负担很重。李秋菊家有间房子就在学校附近,李秋菊与丈夫商量后腾出来免费让小芳四兄妹住,减轻他们的负担。小辉和小芳兄妹们都成家了,经常带着配偶、孩子探望李秋菊一家。

  李秋菊一家,正如她所说,没有什么轰轰烈烈的事迹,平凡、平静、平淡但他们互敬互爱,互相理解支持,展现了一个普通老百姓平淡而简单的幸福生活。李秋菊认为,幸福是一种体会,一种感觉,一种知足的心境,平静、平淡、平凡。她的家庭,无时无刻都充满着温馨与幸福。

 

   责任编辑:欧阳苏青