[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈风采
佛冈上岳古民居
时间:2016-03-29 18:04:00  来源:佛冈新闻信息中心
  历史悠久的清远城,每一个古村落、古村落建筑的每一个细小纹饰,都蕴藏着前人的智慧与审美。它们静静隐藏在时间里,你发现了吗?
 

  

 

  今天要同大家分享的古村落——“天上雷公凿 地上上下岳”。之所以如此形容佛冈县上岳古村,与村中平面布局,形似一把手枪有一定关系。

  上岳村是因岳山而得名的,岳山上游为上岳,岳山下游为下岳。上岳朱氏是官宦之家,在建房时讲究气派,“高人一等”,于是在上岳村便采用镬(huò)耳山墙形式的建筑,由此产生镬耳楼。

 

  

 

  上岳古村以镬耳楼闻名,但并不止于此。朴山朱公祠屋顶上的鳌鱼和十八里中面对东方的井神也是与五行八卦、风水、象形有一定关系,其特别的里、弄及建筑设计,也与所处时代宗法制度、血缘体系及生产方式的影响密切相关。如今,上岳古村已经历了逾720年的风霜洗礼,尽管井水源源不竭,但村中草木已深,旧楼木门大敞,等待着它的新家人。

元末古居 十八里

  古朴的木樘栊,落满灰尘的佛龛,蛛网密布的木梯,清爽甘甜的井水,寥落苍凉的祠堂,飞檐翘角的屋顶,如今的上岳古村,有人在其中品味沧桑的往事,有人则为其荒颓而疾呼,当历史的车轮驶过一座村落,其矛盾性显得越发复杂。

  上岳古村位于卧佛之地——佛冈。古民居始建于元末明初,明中期古村基本定型,清代中期古村格局完善,这是南宋抗元英雄朱文焕子孙深居之地,距今已超过648年的历史。其建筑蕴藏着深厚的艺术精华,青砖黛瓦,雕梁画栋,古物古迹随处可见,栩栩如生,具有鲜明的岭南建筑艺术风格,是目前广东规模较大、保存较完好的古村落。上岳古民居于2006年被评为“广东省人文历史类最美乡村旅游示范区(点)”。

 

  

 

  整个村庄依山而建,环水而设,村民围屋而居,四面建有东岳楼、西岳楼、南岳楼、北岳楼。全村建有十八里,18个门楼、18口鱼塘分别分布在村中各里。上岳村先有村心里,以后再分支、发展到万兴里、龙井里等共十八里。古人习惯把居住地均称之为里,实际上就是我们今天的自然村。

  归仁里是朱姓居住人口较为集中的一个村落,村里面又有上归仁里,中归仁里和下归仁里之分。归仁里的四美楼,是村中最坚固的建筑,曾经是村里的银楼,存放族中公家的钱银。银楼外墙厚实,有近一米,大门是与门廊齐高的铁栅,在古代可称“一夫当关,万夫莫开”。相传,原本的银楼有三层,抗日战争时因为担心楼层太高容易成为日军轰炸的目标,村民便把顶层拆掉了,如今只剩下两层。

  各里外以稳固森严的围墙连成一体,围墙上没有窗户,只有枪眼、观察孔稀疏点缀其间,成为古村重要的防御屏障;同时各里又以独立的门楼区分,相互之间互不干预,自成一体,是上岳村最具规模,最具代表性的清代古建筑。

锅耳连连 上上岳

  镬耳楼是岭南传统民居的代表,多用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟图案。因其山墙状似镬耳,故称”镬耳楼”。鑊,是古时的一种大锅,鑊耳楼,因此亦称"锅耳楼"。

  曾有一位游客如此形容自己登上岳古村天台时的感受:“ 一间挨着一间的锅耳楼,屋脊依然耸立,瓦垄依然序列,保持着当年质朴的风骨;一扇接一扇的锅耳山墙,被岁月濯洗得遒劲弥新。既像阅历丰富的老人,平静、沉香;又像铮铮凛凛的雄刚汉子,忠诚守护着这个不知栖息着多少代人斑斓梦想的美好家园”。

  锅耳山墙。因其形状与菜锅的手柄相似得名。在元明清时代,锅耳墙并非由百姓随意建造,拥有功名的人才有此资格。官位大小决定锅耳的高低,有的锅耳墙在额角上雕龙画凤,可见屋主当年的地位显赫。

 

  

 

  民间还流传一种说法:修锅耳墙可以保佑子孙当官,蕴涵富贵吉祥丰衣足食。锅耳墙后又称为“鳌头墙”,有“独占鳌头”的寓意。锅耳楼墙檐多为灰底白画的卷草图案,部分有立体的灰塑图案,另有五龙过阶、五龙过脊两种特殊建筑形式。锅耳楼是清代显贵家族居所的建筑特色,数量之多是广东省內罕有的。

五龙过阶

  五龙过阶是锅耳楼民居的特殊建筑形式。五龙过阶位于上岳中归里内,为清代建筑,是村内仅有保存较好的一种特色锅耳楼。其特别之处是在正厅和厨房前一共有五个开间:归头、厨房、天井、厨房、归头。因五个开间紧密相连,故称为五龙过阶。建筑面积为365平方米,高5-7米。屋顶盖小青瓦,龙船脊,清水墙,建筑构造为穿斗式,为广府民居风格。

井水不竭 解乡愁

  上岳村依山而建,环水而居,村民围屋而居,围屋间,都有一拱大门卫着正屋,形成一道防御屏障,围屋间窗户一般不大,是自然的了望,形成一个中心、两个居住片、街道串接里式院落的格局.村里每个院子都由客厅,左右两间厢房,左右两间厨房,以及院子组成。

 

  

环水而居的上岳村

 

  院外的巷道是重要的公共空间,村内还保存着二十座古井,十八里每个里都有一口,其中有三口都有超过百年的历史,不少目前仍然被使用,村民们用它来做饭泡茶、洗衣冲凉。

  古井上窄下宽的特殊结构,形如现在的灯泡。上岳古井一般井深3米,由青石砖砌成;井上有井套,防止杂物落入水井。在南方炎热的气候下,这样的结构既能减少井水蒸发,又可保持井水的温度。

  在古代,井是生活的水源,人们对水井都充满了崇拜之情,因而编造了许多离奇荒诞的故事,并创造出了井神、井龙和井鬼等形象加以祭祀。上岳朱氏也保留了祭井风俗,每逢节气祭日都到井边拜祭井神。岁时祭井,为求一年风调雨顺、吉祥如意;遇旱祭井,则是祈求降雨。

  村内至今还保留着祭井文化,在全国十分罕见。每逢节气祭日,村民们都要到井边拜祭井神。为了祭祀方便,村民还在井旁设立神龛。从外地回来过节的上岳村人,都会打一杯井水一饮而尽,以解思乡之情。

崇文尚武 显荣光

 

  

乡贤朝瑞朱公祠

 

  乡贤朝瑞朱公祠也是镬耳楼。它又称上岳祖祠,建成于清同治三年(1846年),占地面积1120平方米,为朱氏族人力祀奉先人朱朝瑞(名璧,上岳始祖)而建。据村民介绍,乡贤祠是朝瑞、朱琳祖孙两人,在朝廷做清官,且乐善好施,造福乡民,就由地方官写成奏折,上报朝廷,经皇帝特许,建乡贤祠。

  祠堂坐北向南,广三路,中路为二进三间二廊建筑,两边有衬祠,存两侧青云巷。总面阔28.42米。属于砖木结构,青砖墙,盖灰瓦,龙船脊,属硬山顶。石块铺地,屋顶有形制特别的灰塑,屋檐上还保留有精美的灰塑和壁画。该祠堂1938年被日军飞机炸毁一角,在20世纪“文化大革命”期间重修。重修后整栋建筑改变较大,改变祠堂原貌。

  在上岳古村,“崇文尚武”的家风沿泽至今。在朴山朱公祠,门前的对联“名贤世泽,儒学家风”影响着一代又一代的朱氏后裔。翻开《朱氏族谱》,在“先贤文公家训”中,也有“诗书不可不读,礼义不可不知,子孙不可不教”的训条,明清期间,村里建成了泗吉堂、育贤社学、上岳社学等学堂,民国时,又建普美学校。

  朱氏先祖是武将,后人在建筑村落的过程中,也特别注重防御功能,而且还有尚武习兵的传统。朴山朱公祠堂前有一对石礩(zhì,柱子下边的石墩子),分别有250和300多斤重,是专门供族人习武的用品。

  七百多年来,朱氏后代人才辈出!据不完全统计,上岳朱氏家族从宋末至清代出秀才、贡生共29人。其中,出任高官的有朱文焕、朱璧、朱琳3人,最高官衔分别为宋大理寺评事、明永乐工部主政。在上岳村后裔的子嗣中,还出了清朝末代榜眼朱汝珍。

 

  

 

  2012年开始,上岳古村拟进行旅游文化开发,目前已完成旅游建设规划和环评报告书。

  上岳古村落深厚的历史文化渊源以及独特的“广府文化”古建筑,使古村散发出历史文化古韵的芬芳。如今的上岳古村,正踏在发展古村落旅游的路上。记者 陈冰斌

 

责任编辑:雨橦