[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
黄国源
时间:2016-03-29 16:37:00  来源:佛冈新闻信息中心

   

 

   十月胎恩重,三生报答轻。俗话说,百善孝为先,父母慈爱、儿女孝顺是一种令人动容的情感,到了父母老去,作为儿女更要有反哺之情,侍奉双亲。在清远市佛冈县石角镇黄花村,该村的村民黄国源就完美地诠释了“孝道”一词。 

  今年76岁的黄国源已是满头银丝,背也显得有些佝偻,他曾是黄花车头村委治安主任兼大队长,家里共有五兄妹,其排行老大。1974年,黄国源的母亲因意外瘫痪在床,可他没有一句怨言,主动承担起了照顾母亲的责任,而这一眨眼便是四十年。四十年如一日地照顾卧床母亲,黄国源的反哺之心感动了众人,他的事迹也被村民们传为佳话。 

    主动承担照顾母亲重担 

  1974年的一天,黄国源的母亲李池招因乘坐的拖拉机翻车,不幸导致双腿骨折,不能行走,只能整天躺在床上静养。作为长子,加上兄弟姐妹们都在外工作,照料母亲的重担自然而然就落到了黄国源身上,但他没有一句怨言,主动承担起照顾母亲的任务。 

  每天早上,黄国源起来第一件事就是为母亲洗脸擦身,换洗衣服;中午忙完农活后匆匆赶回家为母亲做饭、喂饭;晚上回到家则先到母亲病榻前嘘寒问暖,为老人翻身、洗澡,端屎端尿。寒冬里还坚持为老人洗热水脚、按摩,保持老人血脉畅通,让老人天天都干干净净的,从未因照顾不周而感染褥疮。此外,黄国源还经常和母亲聊天,纾解母亲的心情,细心的照料和疏导也逐渐消除了母亲的思想包袱。功夫不负有心人,在他的精心护理下,经过多年的治疗和康复训练,母亲的病情终于有了好转,有时甚至可以拄着拐杖到屋外走走。 

  然而祸不单行,老人在家行走时不慎摔了一跤,从此卧床不起,生活根本不能自理。此后,黄国源更加细心地照顾母亲,每天为母亲喂药、吃饭、端茶奉水、清理大小便,把房间打扫得干干净净,让母亲能够住得舒服一点。日复一日,黄国源每天都在重复这些事情,而这一照顾,便是四十年。 

    久病床前也能出孝子 

  村里人都说,黄国源是个很孝顺的人。老人喜欢干净,他就每天给老人打扫房间,换洗衣服、被单;老人腿脚不灵便,他就把母亲抱到屋外散心;老人胃口不好,就变着花样做吃的满足老人口味。这些事如此琐碎,可他却坚持了四十多年,太不容易了。都说久病床前无孝子,可黄国源却用实际行动颠覆了这句流传已久的老话。 

  村民黄国喜告诉记者,除了孝顺老人,黄国源人也很老实,和村里的人关系都非常好。“这么多年了,为老人喂药吃饭、洗澡洗衣、端屎端尿都是他,老人家也是因为他照顾好了才能活到90多岁,要不是的话哪有这么长寿。” 

  住在黄国源家对面的村民黄煜娇和其他村民一样,吃完饭后总会到黄国源家门前的小空地聊聊家常。对于黄国源,黄煜娇认为他为人诚恳老实,待人非常好,还很有耐心。“侍奉老人四十年,而且又照顾得这么好,换成其他人估计都没这个耐心。” 

  作为村里的年轻一辈,村民黄振平喊黄国源伯父,对于黄国源四十年如一日地照顾卧病在床的母亲,黄振平表示,自己作为后辈,相当佩服黄国源的这种精神。黄振平说:“这不是做作,因为这不是一年两年的事,而是坚持了四十年。现在村里面很多年轻人都以源伯为榜样,我要是能学到他十分之一都很不错了,当然我也会让家里的小孩向他学习,孝顺老人。” 

    尽心尽力照顾老人是应该的 

  考虑到母亲的情况,黄国源几兄弟曾帮母亲申请低保户,但因为有5个儿子的缘故,所以申请不到。黄国源表示,因为弟弟们都外出打工,所以便由他一个人担负起照顾母亲的重责,但不是弟弟们不管,而是他觉得自己一个人照料母亲也没问题。 

  四十年来,黄国源并没有任何抱怨,仍坚持无微不至地照顾着母亲。2013年,已是古稀之年的黄国源体力逐渐衰退,且患上了肺病,恰好其三弟黄国茂返家务农,黄国源便叫来弟弟照顾母亲,而他也坚持经常去看望母亲。 

  黄国源育有两儿两女,几十年过去了,儿女们也长大了。其儿女从小受到黄国源的影响,耳濡目染,上行下效,对黄国源及其妻子也是非常孝顺,每逢休息日都不忘带着各自的孩子,带上黄国源和老人喜欢吃的东西回家看望。 

  黄国源的妻子黄金玉告诉记者,正是因为看见黄国源对母亲这么好,所以两个儿子和女儿对他们也这么好。“老人辛苦劳累了一辈子,作为儿子儿媳,尽心尽力照顾她是应该的。我们的儿子儿媳也受了他爸影响,对我们很好,像我们现在住的两层楼就是儿子儿媳出钱盖起来的,说是让我们住得舒服点。”黄金玉笑着对记者说。 

   “善待父母,就是善待自己” 

  黄国源的三弟黄国茂表示,自己接手照料母亲已有两年,母亲现在的状况就是起不了床,除此之外,身体其他方面还是可以的,虽然照顾母亲不麻烦也不辛苦,但日复一日重复同样的事情,少点耐心都不行。“我现在就是按照大哥的方法来照顾母亲,可以想象当时大哥既要干活又要照顾母亲是件很辛苦的事,所以我们兄妹几人都很感激大哥照顾母亲。” 

  常言道:久病床前无孝子,服侍病人既是脏活、累活,也需要很多耐心和细心,是一件比较难干的苦差事。但黄国源既要处理好村委的日常事务,还要坚持照顾久病卧床的母亲,可他没有自认命运不济,更没有一句带情绪的怨言,面对这样艰难的境遇,黄国源感叹道:“以前我们小的时候是母亲照顾我们,现在她老了就该轮到我们照顾她了。” 

  黄国源嘴边常挂着一句话:“善待父母,就是善待自己”。多年来,他数十年如一日地恪尽孝道、侍奉父母、善待家人,用自己的实际行动诠释了“百善孝为先”的真谛。黄国源就是这样一个为人纯朴、待人诚实热情的人,特别是他尊老爱幼的传统美德,深受村里人的一致好评。命运总是坎坷的,但他的事迹却感动了许多人,他是邻里眼中的好儿子、好丈夫、好父亲,更是广大市民学习的好榜样。 

 

责任编辑:雨橦