[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
徐金龙
时间:2016-03-29 16:40:00  来源:佛冈新闻信息中心

  

 

   走进徐金龙的办公室,他正端坐着认真翻阅一叠厚厚的文件资料。办公桌上简单有序,身后的四层书柜摆满了贴有“信访”标签的蓝色文件收藏夹。一谈起信访工作,徐金龙仿佛停不下来。每每提到历年的具体信访事件,徐金龙都能迅速准确地从文件夹中找出关于该事件的相关资料。

  徐金龙现任佛冈县信访局副局长,一直以来,他爱岗敬业,在工作中耐心接访群众,为群众排忧解难,多次资助有困难的信访群众。遇到重大信访事项,他敢于面对,多次出色地处理突发事件。从事信访工作七年来,群众自发送锦旗十多面。今年6月被佛冈县委、县政府评为第二届“佛冈好人”,成为佛冈县大力开展社会主义核心价值观教育学习的好榜样。

  “对诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。”徐金龙一直把这句话作为自己的工作信条。他认为,信访工作就是要及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序,切实维护好群众的合法权益,做好信访工作,维护社会和谐稳定。

  攻克“硬骨头”,被称为“啃骨头”专业户

  2009年10月,石角镇综治信访维稳中心成立,时任石角镇党委委员的徐金龙分管综治信访维稳工作,被任命为该中心的专职副主任。从此,徐金龙踏上了从事信访工作之路。“2010年,石角镇综治维稳工作中心获广东省年度表彰,作为全省15个乡镇代表在省里发言。”徐金龙满脸自豪地向记者讲述当年的工作所获荣誉。

  多年来,徐金龙始终坚持在信访工作第一线,不辞辛劳处理好各种棘手事件。徐金龙一直觉得信访问题的根源在于社会矛盾,是社会不和谐因素的反映,“如果处理不好群众的信访问题,会影响当地社会的和谐,必须把信访工作作为党和政府联系群众的桥梁和纽带。”

  2012年,徐金龙调到佛冈县信访局任副局长。2014年10月,徐金龙服从上级调配,兼任县青松路建设指挥部征地迁坟组三组组长。在被称为“征地老大难”的青松路建设推进过程中,徐金龙不怕困难,甚至忍受个别群众的谩骂,利用晚上时间走访群众,耐心细致做征地户的思想工作。

  信访工作千头万绪,工作繁重,处理日常接访工作也非常琐碎,需要较强的基层工作经验和法律知识以及爱心和耐心。徐金龙在担任征地迁坟工作后,肩上的责任就更加重大了。“去年春节前在第一攻坚过程中,我带领征地组成员攻克了两个‘硬骨头’户的其中一户,为拆迁工作减少了阻力。”徐金龙此举受到了县建设指挥部领导的表扬,被称为“啃骨头”专业户。

  征地迁坟组组长,曾经也当过“被拆户”

  在日常工作中,徐金龙除了信访工作外,为了征地工作,他坚持走门访户。徐金龙的一名同事告诉记者,“为了按时完成拆迁任务,他不分白天黑夜挨家挨户上门走访,苦口婆心给村民做工作。”

  让人没有想到的是,2010年,徐金龙自己也成为了“被拆户”。“当时,接到拆迁消息时,我是整栋楼第一个带头签名的。”徐金龙描述当时的场景,“很多村民在知道自己将要成为拆迁户后,情绪复杂,尤其是老人,不愿搬离。加之对拆迁政策的不了解,村民总觉得怕吃亏。”

  在这次拆迁工作中,徐金龙不但主动配合县委、县政府的工作,还利用业余时间做其他拆迁户的思想工作。渐渐地,不理解的人少了,咨询政策的人多了,村民陆陆续续开始在协议上签字。最后,整栋楼的拆迁户都签署了拆迁协议。

  说服被拆户的工作看似简单轻松,实则完全得益于徐金龙平时在点滴细节中累积的群众基础。“我在这里住了15年,整栋楼每家每户的水电坏了,我都是义务维修的,邻居遇到其他困难找到我,我能帮忙的一定会帮忙。”因为徐金龙多年的无偿付出和帮助,在邻居眼里,他就是这栋楼的“楼长”。

  为全县综治信访干部授课,分享信访经验和方法

  为了提高基层干部化解社会矛盾和开展群众工作的能力,徐金龙多次为全县综治信访干部授课,还经常为乡镇干部讲课,大力宣传《广东省信访条例》。“因为我做信访工作很多年了,积累了一些经验,把自己多年调处社会矛盾纠纷的方法分享给他们,可以帮助他们提高处理社会矛盾纠纷的能力。”

  今年5月,徐金龙受县组织部邀请,为全县基层支部书记和农村干部授课。“因为白天工作忙,晚上又要入户征地,只能利用每天早上的时间备课,写教材。”凭着多年的工作经验,徐金龙把自己创新信访工作的方法和调处矛盾的经验,结合大量工作实例写出来进行讲授。信访和征地工作量大且复杂,在这段授课时间内,徐金龙要每天早上6点半赶往办公室做课前准备工作。

  “常见的村民纠纷或社会矛盾纠纷分为村民(居民)自治类、调解类、确权类和信访类。”课件内容方面,徐金龙结合日常工作的经验和方法进行编写,同时他还注重表述的简洁易懂,把相关法律法规换成通俗的语言。“针对一些个人之间纠纷的调处方法和解决矛盾的途径,我都会结合自己经历过的实例进行表述,更有利于他们理解和掌握。”

  记者了解到,徐金龙的讲课稿被推荐到广东省信访局和《南粤信访》杂志。近两年来徐局长累计为全县干部授课800多人次。

  ■侧记

  人称“龙哥” 生活中爱运动

  在工作中,徐金龙心系群众,在生活中,徐金龙融入群众,被人们亲切地称为“龙哥”。

  “对于那些实在有生活困难的信访群众,他会在物质上给予资助,并在生活上给予人文关怀。”徐金龙的一位同事告诉记者,徐金龙从事信访工作这七年,成功调处多起重大信访案件,让调解的双方都满意,群众自发送了十多面锦旗。

  工作之余,徐金龙还热爱打篮球,被同事们推选为单位的篮球教练。“平时工作压力大,打篮球可以锻炼身体还可以解压。”

  ■个人荣誉

  ◎多次获得年度考核优秀

  ◎多次被评为石角镇优秀党员

  ◎2006年7月被评为清远市优秀党员

  ◎2006-2008年被评为佛冈县优秀党员

  ◎2007年荣获佛冈县十佳计生人

  ◎2011年荣获国家计生委荣誉证书

  ◎多次被评为佛冈县计生系统先进个人

   ◎2011年荣获“广东省政法委百佳调解员”

  ◎2015年荣获“佛冈好人”(记者 魏亚男)

 

责任编辑:雨橦