[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
万景艳
时间:2018-11-26 16:52:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  

                                                  

         万景艳。(图片来源:县创文办

 

     万景艳,是佛冈县龙山镇上岳村委中心村的一个很普通的农村妇女2011年至今在上岳村委做计生专干,2011年6月加入中国共产党,丈夫在花都一间物流公司上班,2016年,万景艳的家庭被评选为“广东省幸福家庭”。

  万景艳家庭生活条件并不算富裕,但一家人过非常幸福,万景艳和公公婆婆的关系相处非常融洽。万景艳是从河南嫁到广东的,刚开始的时候完全都听不懂公公婆婆说什么,跟公公婆婆沟通是非常困难的一件事,但是这并没有影响婆媳之间的相处,反而促进了万景艳和婆婆之间的沟通。慢慢的时间长了,婆媳关系就像亲生母女一样,无话不谈。就拿2010年的一件事来说吧, 由于多种原因万景艳和丈夫跟婆婆说不想再生第三胎了。当时只有两个女儿,在广东,封建思想还是很严重的,如果一个家庭没有儿子就不算完整。刚开始的时候,婆婆有点反对,但是经过万景艳反复给婆婆做思想工作,婆婆也慢慢的想通了。其实婆婆也知道儿子女儿都一样,更何况现在有很多有儿子的老人一样也是孤苦伶仃没人照顾。

  婆媳关系相处好不好,最主要的要看做儿媳妇的为人。2015年冬天的一个晚上,公公和丈夫都不在家,婆婆重感冒,躺在床上坐都坐不起来,更别说穿衣服去医院看病了。万景艳二话没说,给婆婆穿好衣服,放下两个已经睡着的女儿,骑摩托车带婆婆去医院看病。婆婆打完了点滴,回家又煮了粥给婆婆喝。万景艳才睡了一个小时,天就亮了,就起床做早饭,然后送两个女儿去上学。

  万景艳的这个家庭有点特殊,婆婆还有个养父自己一个人住,今年83岁,他的妻子已去世多年,只有万景艳婆婆这么一个养女。虽然他不跟万景艳一家一起住,但是每天三餐万景艳都会做好饭菜给他送过去,从结婚到现在11年风雨无阻从来没有间断过。老人家没牙好多东西咬不到,要吃苹果时,万景艳都会用刀切的薄薄的一小片一小片给他吃。有人跟万景艳说,他有自己的女儿照顾,你何必这么辛苦。万景艳想:每个人都会有老的那一天,如果现在万景艳都不善待孝顺老人,那么等自己老的时候,自己的孩子会孝顺自己吗?万景艳的一言一行都会影响到孩子们,作为妈妈的万景艳要给孩子们传递的是正能量。

  做为儿媳妇,万景艳会尽可能的照顾好家里的老人,而作为女儿,万景艳也会照顾好自己的父亲虽然万景艳父亲很远,但是万景艳尽量每年都抽出一定时间回去照顾孝顺老人,尽做女儿的孝道。特别是万景艳的外婆,今年已经93岁了,每次回去,万景艳都会跟外婆一起住,照料外婆的生活起居

  照顾婆婆、父亲和外婆已成为万景艳的习惯,也是万景艳的责任。她是这样想,也是这样做的:爱是无私的,是伟大的,付出了就不要求回报。

 

  责任编辑:欧阳苏青