[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
范秀军
时间:2018-11-26 17:06:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  

  

范秀军。(图片来源:县创文办)

  

  范秀军,楼下村“红色能人”,官塅围村民理事会会长,早年带领村民种植砂糖桔致富。在砂糖桔受黄龙病病害后,又积极引导村民进行农业产业转型升级,并带领村民对村庄进行建设改造,把官塅围打造成美丽宜居的新农村。目前,他经营着一个火龙果园、一个农庄、一个鱼塘,并饲养家禽等。

  产业转型初期,范秀军和妻子并没有任何种植火龙果的经验。为了掌握种植火龙果技术,他一边上网查询,一边下地观察摸索。为了节约成本,他没有请一个工人,每一棵苗子都是自己和妻子亲手栽,每一撮肥料都是自己亲手施,每一根枝条都是自己亲手剪。几经努力,果园顺利种下了第二批果苗,几亩多的荒地变成了火龙果园。通过精心管理,火龙果很快挂果。每亩火龙果的收益量可观,范秀军和妻子无偿把火龙果种植技术传授给当地居民,带动了周边的村民投入到种植火龙果当中去,增加村民的收入。

  范秀军还借助县镇“名村创建”和打造“河西休闲参观走廊”的东风,倾力打造美丽乡村,其中生活垃圾清运工程,官塅围后山公园、环村道路、村前文化广场、文化室、百亩荷花、百亩葡萄等项目已建成,不仅改善了人居环境,还增加了村民收入,得到了村民充分的肯定。

  在范秀军家庭和官塅围村民的努力下,现在官塅围通过土地整合,规模种植了连片的200亩荷花、100亩葡萄和100亩蔬菜。2016年7月官塅围成功举办第一届佛冈荷花美食节,吸引了众多游客来游玩,今年我镇再接再励,于6月24日举办了2017夏日采摘季暨佛冈荷花旅游文化节,吸引了近万名游客慕名前来赏荷。现在即使没有活动,每个周末都有近千人前来游玩。最近还引进一个孔雀养殖和科普展示基地,结合后山公园,开辟孔雀主题公园,丰富乡村旅游内容。基于现有的乡村旅游基础,多个产业基地已初步达成共识,计划联合打造现代农业自摘景区,游客只需购买门票,即可进园区进行游玩和自助采摘水果、蔬菜等,届时官塅围将真正成为集“游乡村、吃农庄、住民宿”于一体的田园综合体,打造乡村旅游亮点。

 

  责任编辑:欧阳苏青