[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
让工作和生活闪烁文明之光
时间:2018-01-31 11:05:00  来源:佛冈新闻信息中心
  1月26日上午,佛冈县在县人民中心主楼礼堂召开2016-2017年度佛冈县精神文明建设工作表彰大会,对评选出的先进单位和先进个人进行表彰。近日,记者对其中部分先进单位、先进个人代表进行了采访,看看他们都是如何获得荣誉的。
 

  县城监大队副大队长徐钊强接受媒体采访。(图片来源:钟盛祺 摄)

 

  精神文明建设先进工作者 —县城监大队副大队长 徐钊强

  “我们在行动过程中,没有行政执法权。很多时候我们都要借助县组织的联合执法大队进行工作,帮我们解决了很多问题,经过联合执法大队统一、统筹去工作,解决了那些乱搭建,占道经营严重的店铺。”

  加入城监大队队伍以来,徐钊强一直以“创新合作务实平常心”为信条,积极开展工作,并不断探索新形势下城市管理工作的新思路、新方法。他勤于学习,勤奋工作,负责的各项工作均能扎实开展,稳步推进,有力地促进了城市管理事业的健康发展。

 

  城监大队拆除振兴路阻碍行人通行的旧宣传栏。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  2015年我县通过了创建广东省卫生县城的复检,徐钊强每天与中队队员走在一线,带头上阵拆除违章搭建棚架,清理卫生死角,拆除违章建筑,整治其它县城“六乱”现象,整整一年没有休假,在他的感染下,大队的队员在工作中充满了激情。2016年,他再次起航,带领城监大队全体队员辛勤付出做好市容监察工作,为我县努力争取下的全国文明县城的提名资格贡献出了非常大的力量。2017年,他又身担重任,走在市容整治联合执法大队的前头,带领成员单位为创建全国文明县城而努力。

  自担任副大队长以来,他的最大心愿就是把市容市貌给管理好,他不断挖掘各种先进经验,甚至到清新区、连南县等地去实地考察,交流经验,回来后与县城的实际情况相结合,整理出《关于整治市场周边环境的工作方案》,该方案一直指导着我大队的创文工作,他严格要求自己要在实践中优化方案,精益求精,做到最好。

 

  县环卫所所长朱胤健接受媒体采访。(图片来源:钟盛祺 摄)

 

  2017年创文创卫工作先进个人—县环卫所所长 朱胤健

  “垃圾不进桶,市民乱丢垃圾乱吐痰的,这些现象都减少了。我们的工人遇到一些市民给予的肯定,还有对我们的环卫工人比以前更加的尊重。这也是一种对我们环卫工人最大的支持。”

  作为佛冈县环卫所“一把手”,朱胤健紧紧围绕县委、县政府的工作目标和思路,能够积极服从县委县政府、局党委的统一安排和部署,具有强烈的责任心和大局意识,认真投入到参与创文创卫工作中,取得了突出成绩,圆满完成各项创文创卫工作。

 

  雨夜里辛勤工作的环卫工人。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  朱胤健作为环卫所班子成员和单位负责人,不断增强创新意识、务实意识,勇于奉献,积极为县城环卫事业持续健康发展尽心尽力。自2012年5月调任佛冈县环卫所所长一职以来,一心扑在本职工作上,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以高度的责任感、强烈的事业心赢得了上级领导、身边同事的称赞。刚走上所长岗位,因对环卫工作不熟悉,基本每天下一线,摸情况,搞调研。凭着这种执着的追求和顽强的毅力,很快对县城辖区清扫清运线路、环卫基础设施运作和网格化管理情况了如指掌,为创新环卫管理新模式积累了丰富的第一手资料。  

  虽然管理任务十分繁忙,但朱胤健同志刻苦钻研,勇于创新,并注意总结积累实践经验。自我县创建全国县级文明城、创建国家卫生县城以来,朱胤健同志按照创建要求,认真贯彻落实各项工作部署,带动全所员工加强县城环境卫生综合整治,推进创建工作更加扎实有效开展。

 

  县公安局交通警察大队罗显习接受媒体采访。(图片来源:钟盛祺 摄)

 

  2017年创文工作先进单位—县公安局交通警察大队

  “创文永远在路上。今后我们交警部门将继续做好文明创建工作。继续为佛冈老百姓创造文明安全有序的道路交通环境。同时也希望广大的人民群众继续支持我们交警的工作。遵守交通法规,平安文明出行。”县公安局交通警察大队大队长罗显习说。

 

  县交警大队在县城范围内开展巡查行动,对乱停乱放的车辆进行拍照取证、开罚单。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  佛冈县公安局交警大队是一支作风过硬的队伍,坚决听从指挥、服从命令。在我县创建县级文明城市的关键阶段,大队全体民警、辅警放弃休息,全员投入到交通秩序整治工作中。5月25日,佛冈县公安局从局属各单位抽调8名民警、30名辅警与交警大队抽调的65名警力组成一支103人的队伍,交警大队各基层中队只保留一半警力维持运转,其余警力全部投入到创文交通秩序整治工作中,全力打响奋战60天创文创卫攻坚战。为响应佛冈县创建全国县级文明城市工作,佛冈县公安局交警大队作为交通秩序整治组重要成员单位,一直以来听从上级部门指挥,不断克服任务重警力少的困难,采取主要路口路段站岗劝导、流动车辆巡逻与定点执勤查处等工作方式,现场对违章机动车及驾驶人采取处罚与教育相结合,每天保持16小时的工作时间。交警大队全体民警、辅警为创文交通秩序整治工作作出自己最大努力,除了节假日、周六日放弃休息,还会在执勤的过程中遇到危险。

  创文期间,共出动警力15423人次,警车3357辆次,共查扣机动车辆5751辆,其中查扣假牌套牌小车44辆,小汽车168辆,三轮摩托车159辆,两轮摩托车5380辆;查处各类违法24543起,其中不戴安全头盔1203起,违规停车11829起;查处查缉系统目标车辆285起;查处酒后驾驶机动车11起,查处毒驾1起。   

 

  曹惠娟接受媒体采访。(图片来源:钟盛祺 摄)

 

  文明家庭—曹惠娟家庭

  “一个文明家庭应该是夫妻之间互相包容,和睦相处。平常我们要说文明语。做文明事尊老爱幼,为我们的孩子创造一个好的榜样。”

  曹惠娟一家人热心于公益事业,家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,积极参加各项献爱心活动,曾多次和儿子一起去广州诚敬中心做义工。

  曹惠娟的丈夫在县纪委工作,平常业务繁忙,但始终坚持在工作上和生活上尊重妻子,夫妻二人互尊、互敬、互爱、互相支持,团结奋进。为了让丈夫做清清白白的监察局领导,不滥用权力,不迷失自己,她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,在外做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。她的贤惠和支持,也得到了丈夫深情的回报,只要丈夫有空在家,总是修修补补,帮忙做做家务、辅导儿子学习,承担起丈夫在家应承担的职责。

  他们结婚以来相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助,是一个和睦的家庭,媳妇是婆婆眼中的好女儿,丈夫是岳母眼中的好女婿。对待孩子也是教子有方,她说:“自己再苦再累也要教育好儿子成为对国家和社会有用的人才”,儿子在家中尊敬长辈、孝敬父母、热爱劳动,在学校更是严格要求自己,刻苦学习、兴趣广泛、尊重老师、团结同学,是一个名副其实的好学生,好班长。 

  他们的家庭是一个和谐美满的家庭,是大多数家庭所追求的,她的妻子形象为周围的人们所赞美,他们的家庭形象为周围的家庭所仰慕。(记者 钟盛祺)

 

责任编辑:谢雨橦