[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
邓秀娟:给孩子一把了解世界的“钥匙”
时间:2018-10-18 16:30:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邓光添)“以身作则,言传身教,用心育人”,语文老师邓秀娟来自佛冈县第四小学,从业15年来,她凭借着对教师职业的崇敬和热爱,认真钻研,刻苦学习,今年获评佛冈“最美教师”称号。
 

  佛冈县第四小学的“最美教师”邓秀娟。(来源:程浩 摄)

 

  “学生对知识的渴望是我不断学习、不断提升的动力,我希望通过言传身教,给他们一把认识世界的钥匙,拓宽他们的视野,鼓励他们走出去,去认识世界、发现世界,感受生活的美好。”邓秀娟说。

  干一行爱一行

  邓秀娟介绍,最初步入教师行业是受到母亲的影响,她母亲也是一名老师,从小对于教师这份职业尊严感和幸福感的感触很深,毕业后就成为一名小学语文老师。

  “小学阶段的语文注重在积累,因此课外阅读变得很重要。”在语文教学上,邓秀娟提倡以发散性思维来进行学习,平时会将课本的知识点进行延伸,教导学生把一本书“读厚”。在寒暑假她会给学生家长提供一些课外书单,希望学生们提升自己的知识储备,拓宽自己的视野。

  在教学过程中,邓秀娟会主张学生们学会倾听,对学生实施因材施教,备好课,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。她讲授的语文课《满山的灯笼火把》《放飞蜻蜓》、品德与社会课《生活中不能没有的人》等因清晰的课堂设计、精彩的课堂展示、娴熟的教学技巧受到了全县老师的一致好评。

  在今年6月份刚刚结束的2018年清远市第26届中小学青年教师基本功比赛综合实践活动学科比赛中,邓秀娟老师代表佛冈县参赛,分别获得技能测试、课堂教学、综合总分三项第一名的优异成绩。

  尊重、信任、理解每一名学生

  邓秀娟老师非常注重班风学风建设,重视通过班会、品德与社会课以及结合语文教材对学生进行思想教育,使学生在潜移默化中受到教育。她明白学生的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但必须要做到一视同仁,尊重、信任、理解、热爱每一个学生。她千方百计调动学生的学习积极性,加强班级凝聚力,所带班级在各项评比中均成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅,几乎每一个月都被评为“文明班”。

  其中在汤塘镇高滩小学支教时,所接的班级语文成绩曾排名全镇倒数第一,经过一年不懈的努力,学生重拾起学习的信心,学年期末检测语文成绩由全镇倒数第一(第34名)一跃成为全镇第十名,其中谭华标同学在全镇语文尖子竞赛中获得第一名的好成绩。

  “当班主任很累,但是能体会到最温暖的春风和情感,能体会到最真、纯的爱,每年的教师节,当一些学生送来的贺卡,里面写着‘老师好’就这么小小一句问候,或者学生的一个微笑,就会感到很幸福、很快乐。”邓秀娟说。

  十多年来,出色的班主任工作使邓秀娟获得了2009—2010学年度、2012—2013学年度、2014年、2016年、2018年“佛冈县优秀班主任”的称号。

  热爱旅游和美食

  在平时,邓秀娟喜欢看美食和旅游类节目,也会经常抽空和家人朋友一起外出旅游,在她看来,旅游是一件很快乐的事,既能学习到当地的历史人文知识,又能品尝到当地美食、小吃,是一个增长见识、拓展视野的好兴趣。

  “三分看、七分听,不要当邮差。”在学生们外出旅游时,邓秀娟都会教给学生们这个方法,鼓励学生们做好攻略和准备,在这过程中不断增长自己的见识。

  对于此次能获得“最美教师”荣誉,邓秀娟感到很开心,未来她将不断努力奉献在教育教学事业上。“虽平凡,但无悔;虽平凡,但无私”。

 

责任编辑:谢雨橦