[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
佛冈交警重拳严查酒驾
时间:2017-12-01 16:09:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/陈颖妍)近日,佛冈县公安局交警大队在全县各乡镇针对酒驾、涉牌涉证等交通违法行为进行现场查处,并对执法过程进行了直播。此次行动,在石角镇龙南大五洞村路口查获两起酒驾违法行为。
 

  县交警大队在全县各乡镇针对酒驾违法行为进行现场查处,并对执法过程进行直播。(来源:县交警大队)

 

  为加大对酒驾、醉驾违法犯罪行为的打击力度,11月22日晚,佛冈县公安局交警大队各中队按照上级统一部署,加大对酒后驾驶的查处力度,形成高压管控的态势。在全县多个路段开展查处酒驾行动中,执法人员严格规范执勤执法程序,充分运用执法记录仪、酒精测试仪、照相机等执法装备,采取定点设卡执勤的方式,重点围绕易涉酒后驾驶的重点路段查处酒驾。

  当晚,在佛冈街头的多个路段,一群身穿反光背心的交警执勤人员,或在十字路口,或在车流中,细致地对途经的车辆进行引导和检查。佛冈县公安局交警大队石角中队在佛冈县石角镇龙南大五洞村路口(252省道87公里)连续查获两起酒驾违法行为。其中一辆小型轿车被民警引导至隔离区域,民警随即用呼吸式酒精测试仪对驾驶人进行了酒精检测,检测结果为114mg/100ml,涉醉酒驾驶机动车。另一名驾驶员酒精测试为35mg/100ml,涉酒后驾驶机动车。且该驾驶员在交警人员要求出示相关证件时,声称未携带驾驶证,并提供虚假姓名以逃避法律的制裁。经查,该驾驶员提供的姓名及身份信息与事实不相符,并对其未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为供认不讳。目前,该两起案件正在进一步处理中。

  佛冈县公安局交警大队相关负责人表示,将继续严厉打击酒驾、醉驾违法行为,坚决遏制涉酒交通事故,维护道路交通安全。

  ■相关链接  喝多少酒算酒驾?

  酒驾,即饮酒后驾驶机动车,是指车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等20mg/100mL、小于80mg/100mL的驾驶行为。醉驾,即醉酒后驾驶机动车,是指车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于80mg/100mL的驾驶行为。

  佛冈县交警部门提醒,根据我国交通法规规定,酒后驾驶:饮酒后驾驶机动车,一次记12分,暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶:醉酒驾驶机动车属于刑事犯罪,将由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

 

责任编辑:谢雨橦