[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
佛冈完成第二次“清漂”行动
时间:2018-10-25 15:49:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/郭世燕)近日,记者从佛冈县水务局获悉,9月15日至10月15日,佛冈县开展第二次水面漂浮物清理专项行动。截至目前,佛冈县第二次清漂先后开展了34次专项行动,清理了河流长度61.55公里,初步统计投入16.95万元,清理出水面漂浮物60.48吨,出动了24台机械作业,清漂人员431人次,目前全面完成水面基本实现无成片水面漂浮物。
 

  工作人员在清理水浮莲。魏亚男 摄

 

  今年6月,根据省、市河长办工作部署,佛冈在全县范围统一组织开展水面漂浮物清理专项行动,要求6月30日前完成第一次“清漂”任务。据统计,截至今年7月,佛冈县先后开展了55次专项行动,清理了河流长度263公里,清理出水面漂浮物85吨,出动了82台机械作业,清漂人员2676人次,全面完成水面基本实现无成片水面漂浮物。

  9月17日,佛冈县结合实际情况制定了《佛冈县2018年第二次水面漂浮物清理专项行动方案》,明确清漂范围、具体计划及工作要求,细化专项行动任务时间表,强化各级河长、镇、各成员单位相关职责,要求各镇各有关单位认真开展清漂行动。

  本次专项行动佛冈县严格遵照“属地管理、就地打捞,科学清运、妥善处置”“先小河后大河,先上游后下游”的原则,六个镇先后召开清漂启动仪式,主要以烟岭流域和潖江流域按部就班开展清漂工作,采取水面清漂与岸边陆地垃圾清理相结合的方式,确保实现全县水域内所有河流、湖泊、水库、山塘水面清洁、无漂浮物聚集,确保行动结束前全面完成水面漂浮物清理任务。

  佛冈县河长办还成立两个督查组,对各镇专项行动开展情况和清理成效进行了多次明督暗查,对于组织不力、进展缓慢的镇责令限时整改。

  ■相关

  各镇全面开展“清漂”行动

  在烟岭河流域,高岗镇率先开展第二次水面漂浮物清理专项行动,该镇分四个行动组,先后6次分别对三江河段丰田片区的水浮莲进行清理,共出动人员48人次、机械4台,共清理河流长度3.35公里,清理漂浮物约13.6吨。

  10月初,迳头镇迅速组织镇、村干部、河湖志愿服务队及群众共约100多人,先后10次在全镇范围集中开展清漂专项行动。将主流、干流的杂草、枯木、竹杈等漂浮物用人工打捞上岸边,集中放置在垃圾收集池中,再由垃圾运输车运走,共清理河流长度约11公里,清理垃圾1吨。

  在潖江流域,水头镇副总河长、镇长陈湛其带领镇党员志愿服务队和镇河湖保护志愿服务队,在潖江河莲瑶村、王田村河段启动第二次清漂行动。全镇辖区范围内的河流按照属地原则由各村负责具体工作开展,先后开展5次清漂行动,共清理河段5段,人员104人次,清理河流长度约3.3公里,清理漂浮物约1吨。

  石角镇分别在潖江科旺段河堤和科旺桥下游段开展清漂行动,共开展2次清漂行动,出动28人次,4台机械作业,1辆拖拉机,主要清理河堤堆放的垃圾、河面漂浮垃圾、冲积垃圾等,共清运约0.2吨。

  汤塘镇全镇总动员,各村齐参与。由该镇统一组织全面开展清漂行动,各村负责各自辖区河道清漂任务,同时村委组织和发动保洁员和当地群众共同参与行动中来,先后开展9次清漂行动出动了机械6台次,人员60多人次,清理河道漂浮物1.5吨多。

  龙山镇开展了拉网式清理工作,特别是对群众反映比较强烈的民安水进行了专项整治,出动了保洁船只10余艘,河道保洁人员30多人次,垃圾运输车2辆,清理水浮莲上千平方米,而占果圳潖江河口清理了8吨垃圾,堵塞问题也基本得到了解决。经过一周时间的清理,基本实现了河库水面无成片漂浮物,累计投入资金1.25万元,出动各级工作人员72人次,车辆12台次,清理水域面积60平方公里,清理漂浮物约43吨。

 

  责任编辑:欧阳苏清