[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
73家活禽经营户进行“三分离”升级改造
时间:2018-12-20 11:07:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男)为有效解决活禽经营区脏乱差的现象,改善整个农贸市场的环境卫生状况,近日,佛冈县将对县城内73家活禽经营户进行升级改造。
 

  佛冈将对73家活禽经营户进行活禽存放区、宰杀区、销售区“三分离”升级改造。 魏亚男 摄

 

  在佛冈县“三鸟”经营户座谈会上,相关部门围绕佛冈县创文工作对全县的“三鸟”经营户提出了整改要求。会议对创文政策要求及违反相关法律法规的后果向经营户进行了详细解读。同时鼓励经营户提出自己的疑问或困难,执法人员一一进行了解答,并承诺会尽力帮助经营户进行整改或转型,在后续工作中加强跟踪指导。

  记者在城区和平市场活禽经营区看到,经过“三分离”改造后的活禽经营户,鸡、鸭等活禽都存放在不锈钢笼子里,笼底设置有接载活禽粪便的设施,地面铺设了地板砖,干净整洁。此外,档口还配备了排水设施、操作台及垃圾收集设施等,以往活禽摊卫生差、污水横流、臭气熏天的乱象得到明显改善,农贸市场周边环境也得到了改善。

  佛冈县一直以来没有活禽经营市场,各经营户都以分散经营为主。根据有关要求,结合创文创卫的标准,需要对经营户店档进行“三分离”升级改造。

  按照要求,活禽经营必须入室入市规范经营,不得占道经营;档口要科学合理分区,活禽存放区、宰杀区、销售区实行“三分离”,并相对独立和封闭,与消费者之间应实施物理隔离。

  同时,要求相关证照要悬挂在档口显要位置,档口及档前保持卫生清洁,污水必须流入排污管道,不得直接外排;宰杀剩余物要有专门地方存放,严格执行“1110”制度,即每天清洁消毒一次、每周大扫除一次、每月休市一天,活禽当天零存栏。

  佛冈县市场监督管理局相关负责人表示,活禽经营户进行“三分离”整治之后,活禽市场的环境卫生有了很大的改善。今后,继续加强监督管理工作,严格按照“三分离”要求做好指导工作,给经营户和消费者打造更加满意的经营和消费环境。

  责任编辑:欧阳苏清