[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
水头镇推进省级新农村连片示范建设工程
时间:2018-05-24 16:35:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男)5月13日,省委农办主任陈祖煌率调研组到佛冈县水头镇调研省级新农村连片示范建设工作。佛冈县委副书记、县长余爱国陪同调研。

  调研组一行首先到水头镇仓联村进行实地察看,听取了水头镇关于省级新农村连片示范建设工程推进情况及目前存在困难的工作汇报。夜幕降临之时,调研组一行前往同兴村参观“七十二间房客”民宿,巷道完善的夜灯设施得到了调研组的一致赞许。

  打造新农村连片建设典范

  据了解,近年来,水头镇按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、产业发展生活美、乡风文明和谐美,宜居、宜养、宜业、宜游”的“四美四宜”标准,大力推进美丽乡村建设。

  去年,全镇上下同心同德,在省级新农村连片示范点遴选中脱颖而出。水头镇目前正在全力推进省级新农村连片示范建设工程,将通过展现绿逸潖水的自然之美、体验围屋的乡村之美、培养优良家风的精神之美,来打造吸引珠三角合家旅游、农文旅深度融合的美丽新农村连片建设典范。

  根据规划,各村将突出自身旅游功能分工,以江串联旅游的食、住、行、游、购、娱、养七大核心需求。通过农文旅联动发展,以农旅、文旅融合为重点,打好文化牌、田园牌、生态牌,发展绿色经济,打造现代农业示范区,挖掘人文历史资源,展示岭南文化底蕴,打造古村落旅游景点,推动经济发展。

  调动村民积极性

  调研过程中,陈祖煌对水头镇省级新农村连片示范建设工程表示肯定。他指出,要进一步加快项目建设进度,突出乡村风貌和地方文化特色,把村民的积极性都调动起来,主动参与到建设中,自觉搞好房前屋后卫生保洁,养成健康文明的生活习惯,使新农村既有新面貌又有新风尚。

  就如何更好推进新农村连片示范建设工作,陈祖煌提出,要进一步统筹协调合力推进,以高标准打造新农村建设亮点,全力展现潖江水的自然美、新农村的淳朴美;要继续完善基础配套服务设施,做好农民关心的排污、排水、饮水、环境卫生治理等工作;要以产业发展为抓手,因地制宜发展生态旅游产业,为新农村建设带来长久生命力和发展后劲。

  

责任编辑:陈育湖