[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
黄花存久洞村风景美如画
时间:2018-01-04 16:16:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩)平坦的巷道、雪白的墙壁,宽阔的大马路、清澈见底的小河流,自美丽乡村建设工作开展以来,石角黄花存久洞村掀起了美丽乡村建设的热潮,全村面貌焕然一新,到处呈现出一派新农村的景象。

    

  石角黄花存久洞村掀起了美丽乡村建设的热潮,全村面貌焕然一新。  程浩 摄

   

    曾是游击根据地

  存久洞村位于石角镇东南部,隶属于石角镇黄花片区,面积为9.3平方公里,村内设有村党支部和村委会,全村有5个村民小组,农户208户,848人。

  存久洞村党支部书记陈月梅介绍,存久洞村曾是解放战争时期的游击据点。1947年清、从、花、佛人民义勇大队挺进黄花,建立革命武装斗争的立足点,领导黄花人民进行革命斗争。存久洞村曾是粤、赣、湘边纵队东三支四团北一支六团的团部所在地,村民们在中国共产党的领导下英勇作战,为解放清、从、花、佛四县作出了重大贡献和牺牲。1993年3月19日,黄花存久洞革命老区经清远市人民政府批准成为解放战争时期游击根据地。

  2014年5月23日,石角黄花片区发生洪水之灾,山洪瀑发,泥石流使江河水位超历史1.4米之高,冲毁农田作物100多亩、陂头多座,受伤群众有10多人,被洪水冲塌的房屋大小40多间,折合经济损失80多万元。

  “三清三拆三整治”改善人居环境

  一直以来,存久洞村由于地处山区,经济发展相对落后,村路破烂不堪,鸡棚猪社杂乱无章。近年来,存久洞村积极推进农村综合改革工作,在村党支部带领下,开展“三清三拆三整治”工程,实行拆旧不补、青苗不补、人工不补、让地不补的“四不补”政策,全力建设美丽乡村。

  2017年下半年,存久洞村全力打造美丽乡村示范村项目,在村民理事会的组织下,拆除了D级危房20多间,清理淤泥、路障、垃圾300多吨,建成硬化地(路)面2000多平方米,铺设地下排水、排污管道3000多米,建起了灯光篮球场、儿童游乐设施、名言雕刻等一系列文化活动设施,平坦的巷道、雪白的墙壁,宽阔的大马路、清澈见底的小河流,村里的面貌焕然一新,把这个山村打扮成风景美如画的老区村。

  “今年的美丽乡村建设大家都很齐心,村民们都自发捐出六华里附近的土地,支持村内人居环境整治,短短两个月,村里就发生了翻天覆地的变化。”村民陈友平说。

   据当地小学陈校长介绍,存久洞村村民们很重视乡村环境的建设,村民们自觉自筹进行拆迁改建,在美丽乡村建设过程中,村民们的整体素质有了较大的提升,发展理念、集体观念、卫生意识等都有了较大的转变,大家更加团结和睦,互帮互助。

  探索农业转型  建设美丽新农村

   陈月梅介绍,近年来存久洞村党支部和村民理事会积极发挥村民自治作用,除了带领村民进行美丽乡村建设外,还积极探索村集体经济发展,突出“绿色”+“红色”主题,发展绿色生态旅游和红色文化旅游,带领村民增收致富。

   目前存久洞村正在积极探索农业转型,由于存久洞村山地比较多,土地大多比较分散,村内通过土地整合,充分利用村内平地上的耕地,以“大户+党员”带头的形式,发动全村种植鹰嘴桃,目前全村种植鹰嘴桃达1万多株,面积约300多亩。此外该村还大面积种上“大力牛”“金线莲”等经济作物,依托存久洞村的绿水青山,发展绿色生态旅游。

   在“红色”文化旅游开发上,目前存久洞村已经深入挖掘村内的历史文化资源,计划将把黄花思源室、北一支六团团部旧址建成革命传统教育基地,发展革命传统文化旅游,让更多的人了解佛冈的革命历史。

  

责任编辑:欧阳苏清