[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
高岗镇新街村改善农村人居环境
时间:2018-01-18 15:53:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/范方艳)“过去河边垃圾成堆,生活环境不太好,才三个月时间,我们村通过创建美丽乡村整洁村,发生了很大的变化,现在住在村里也不比县城差。”陪着孙子在休闲活动广场晒太阳的何伯是土生土长的高岗镇新街村人,也是新街村美丽乡村建设的见证人之一。

  2017年10月,新街村启动美丽乡村整洁村建设,通过“清、拆、整、建、管”五个方面齐抓共进,一周一变,循序渐进地开展美丽乡村建设,新街村已由一个垃圾随处见、污水随街流的村庄,变成整洁、舒适、宜居的美丽乡村,近日,建设工作得到市美丽乡村验收组成员的肯定。

 

  高岗镇新街村启动美丽乡村整洁村建设,村容村貌发生巨大变化。(图片来源:高岗镇政府)

 

  村民心往一处想 整洁村初见成效

  “自决定开展2017年美丽乡村建设以来,村民们心往一处想,智往一处谋,劲往一处使。”新街村理事会成员何高学告诉记者,全村紧紧围绕党支部和理事会的决策部署,坚定整治方向不动摇,建设工作不懈怠,不断村民增进建设美丽乡村共识,持续发挥微信等新媒介的重要作用,把村民的思想和行动统一到整洁村建设的要求上来,“微信群里持续更新着新街村整治进度,让外出人士也能看到家乡实实在在的改变。”

  同时,内外合力,团结外出人士和乡贤为新街村长远发展积极建真言献良策,真诚地提出一些合理化的建议和意见,以主人翁的姿态为新街的发展出谋划策,真心实意地贡献智慧力量,新街村在建设过程中及时调整整治方式。全村人团结一致,拧成一股绳,形成一股无坚不摧的合力,全面推进新街村发展。

  据了解,新街村有27户128人,该村发挥村小人少的优势,通过召开村民代表大会和户代表会议等方式,全村一致通过村庄整治方案,清理村庄范围的垃圾和乱堆乱放,对废弃的旧猪牛栏、塞街塞巷占用集体用地乱搭乱建的房屋以及无人居住的危房进行拆除,铺设雨污管网和修建污水处理池。

  记者了解到,以前的新街村有条街道被塞,通过清拆乱搭乱建,重新疏通街道一条并进行道路硬底化,在清拆危房的宅基地上进行复垦复绿,在宅基地四至重新用竹篱笆圈起来,栽种上时令蔬菜,方便生活之余,增添田园风光,在平整的空地上重新修建了一个500平方米的休闲娱乐广场,上面规划了一个羽毛球场,放置5套健身器材供村民平日里锻炼,在村庄西北方向的河堤边上铺设广场砖供村民散步。

  整治污水和垃圾 推进文明村建设

  污水和垃圾是农村人居环境综合整治的重点和难点,新街村开挖埋管,填土硬化,共铺设雨污分流管网500米,修建了一个污水处理池,改善了污水横流的现象,完成村庄污水整治工作。过去村民直接把垃圾倒到河边,现在家家户户购置分类垃圾桶,实行“户分类,村收集,镇转运,县填埋”的模式,自觉把垃圾倒到垃圾收集点,村庄环境焕然一新。

  民风淳朴、邻里和谐,一直是新街村的传统。为了保持优良传统,新街村制定了《新街村村规民约》《新街村卫生公约》,对村民的行为规范提出明确具体的要求。新街村聘请一名保洁人员作为村庄环境长期的管护人员,自从有了专人专项专管,新街村的环境得到了极为明显的改善。

  新街村在美化村里环境、改善村民生活的同时,也注重村民的精神文明建设。积极动员村民广泛参与文明村建设,让村民在参与中,获得实实在在的教育。为了激发广大村民参与文明村建设的积极性,该村采取多种形式,对广大村民进行了深入的思想发动。通过张贴宣传标语广泛进行宣传教育,用制度对村民进行约束,开展“高岗镇大榕树下小讲堂宣讲活动”“人人动手,共建美丽家园”等系列活动。

  “在参与美丽建设的过程中,我深切体会到,优美的环境和优良的秩序来之不易,我们更应该加倍地珍惜和爱护。”何高学说,新街村现在就是一个大家庭,都是一家人。人心齐,家业兴,新街村通过村民的齐心协力,已经蜕变成为舒适宜居的小村庄。

 

责任编辑:谢雨橦