[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
佛冈再添51条市级美丽乡村
时间:2018-02-27 16:41:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者钟盛祺 近日,“韶关、清远美丽乡村建设”主题新闻发布会在广州召开。会上透露了清远市2017年度第一期美丽乡村名单,全市共有559条乡村被列入该名单。在这当中,佛冈县有51条村上榜,其中整洁村45条、示范村5条、特色村1条。截至目前,佛冈县共创建了美丽乡村141条。清远市委农办副主任赖志军透露,2017年度第二期美丽乡村验收将于今年4月进行。
 

  2017年度第一期美丽乡村整洁村独王山村。(来源:黄超贤 摄)

 

  群众创建热情高涨

  美丽乡村建设,主要是让传统村庄实现了生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的巨大转变。在推进美丽乡村建设的工作上,佛冈严格按照“政府主导、村民主体、社会参与”的指导思想,充分发挥村民理事会作用,在村民自我管理、自我监督过程中建好美丽乡村。

  随着该项工作的推进,在佛冈的土地上悄然刮起了一股美丽乡村建设的旋风。村民的意识逐渐从“要我建”变为“我要建”,积极性和主动性都大幅提高,美丽乡村建设政策深入民心。

  据统计,佛冈2016年美丽乡村创建总数为92个,已通过清远市2016年度美丽乡村现场考核验收的创建村共90个(第一批通过验收的美丽乡村有19条,第二批则有71条),其中整洁村65个、示范村21个、特色村3个、生态村1个,验收率达97.8%。累计兑现县级财政奖补资金2776万多元,村集体投资1955万多元,农民集资或社会捐赠991.65万元。

  创建标准变得更高

  2017年,佛冈县各村对申报美丽乡村创建热情再度高涨,据县委农办统计,当年度申报数竟高达450条,申请第一期考核验收的创建村有95条。2017年12月27日至29日,由市委农办(市美丽乡村办)、市委政研室、市财政局、市扶贫办等10部门组成的验收组,对佛冈县2017年度95条美丽乡村创建工作进行为期3天的现场考评验收,最终51条乡村通过验收。

  2017年度美丽乡村创建与往年有何不同?市委农办副主任赖志军称,此次创建标准在2016年度的基础上,增加了前置条件,创建指标体系更加完善,标准更高,验收更严。一是把“平安村”创建作为2017年度美丽乡村验收前置条件,凡未评定为“平安村(自然村)”的,一律不得创建美丽乡村;二是整洁村自愿增加建设污水处理设施的一并验收,采取凡通过县级有关职能部门对污水处理设施检验合格后,方可得到该项奖补资金;三是在整洁村以上开始增加“文明村创建”指标,促进美丽乡村与文明村同步创建。

  此外,市委农办副主任赖志军还透露,2017年度第二期美丽乡村验收将于今年4月进行。

  目前,佛冈县仍在大力推进美丽乡村建设。在今年2月初召开的佛冈县人大十五届四次会议上,县委副书记、县长余爱国在《政府工作报告》中提出,今年佛冈县将以“三清三拆三整治”为抓手,着力推进佛冈县22个省定贫困村创建社会主义新农村示范村和省级新农村连片示范区建设。争取年内完成75%以上自然村人居环境综合整治,72%以上非贫困村创建成为整洁村标准以上美丽乡村。

 

责任编辑:谢雨橦