[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
市人大到石角镇黄花片区调研:搭建平台打造特色增强代表履职实效
时间:2018-12-20 11:40:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/张芳懂)近日,在佛冈县人大常委会主任谭兵的陪同下,清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林一行到石角镇黄花片区调研指导人大工作。调研组一行通过实地查看石角镇黄花片区联络站和“连心室”建设情况,详细了解联络站和“连心室”的硬件设施和软件资料等方面情况,翻阅了有关台账和宣传资料,仔细阅读了有关制度。
 

黄花片区将在全域范围内合力打造以“高效农业+生态文化+特色产业”为主题的黄花文旅小镇。魏亚男 摄

  发挥代表作用 助推美丽乡村建设

  座谈会上,省、镇人大代表李庚原向调研组汇报了黄花片区联络站工作开展情况,与会人员进行了详细的交流。据了解,李庚原作为石角镇黄花党总支部书记、党政公共服务站站长,积极联系群众,听取群众反映的问题及意见,特别是在乡村振兴及美丽乡村建设方面所提的建议。目前,黄花片区正在积极打造特色文旅小镇,李庚原根据黄花的自然条件及现状,制定了改善人居环境的美丽乡村建设计划和生态旅游发展规划。

  作为全市规划发展的28个旅游小镇之一,黄花片区将在全域范围内合力打造以“高效农业+生态文化+特色产业”为主题的黄花文旅小镇,以生态文旅为核心,导入现代农业产业园、乡村文化创意园、村民创业孵化园、乡村旅游、健康三养基地、影视基地、民宿、民俗商业街区等复合型特色产业,着力打造展现岭南特色、富有文化内涵、突出生态文旅的特色小镇,农业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态同步改善,一二三产业深度融合。

  黄花人大代表积极入户走访,用一个月时间走访了黄花19个自然村、42个村民小组,向自然村的干部和群众了解具体情况,入户与村民交谈,摸清各村存在的困难,动员各村申报美丽乡村建设,大力做好卫生整治工作。在人大代表的动员下,黄花42个村民小组积极提交建设申请,目前已建成3个整洁村、1个示范村。

  突出特色亮点 提高代表履职实效

  曾贤林充分肯定了佛冈县人大代表联系室(站)和“心连心”活动的开展情况,认为佛冈县代表履职实现有思路、有条件、有基础、有活动、有成效,人大代表能围绕党委政府的中心工作和市县重点项目进行履职,切切实实为群众办好民生实事,将矛盾和纠纷化解在基层,真正做到为党委分忧为群众解难。

  曾贤林要求,佛冈县要按照“推进县乡人大工作年”方案开展好各项工作。把人大工作做实,提高政治站位,与民同心,通过不同的途径、载体、方式切实解决群众的困难和问题,使代表履职取得实效;要把人大工作做出特色,根据实际情况因地制宜,根据不同的地方不同的片区,突出特色、展现亮点开展好代表履职工作,多深入基层调研视察向人民群众了解情况,提供高质量的意见建议,使之成为党委政府决策的重要参考;要扎实开展好“南融北康代表行”活动,充分发挥代表桥梁纽带作用,切实增强代表履职积极性、充分提高履职实效,全面做好基层人大工作建设。

  谭兵表示,佛冈将会进一步完善基层人大代表联络室(站)的建设,多方面深化推进,为代表履职提供更好的平台,拓展活动载体,打造佛冈特色,确保代表履职取得成效。

 

  责任编辑:欧阳苏清