[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
“公开征集文物”活动首件宝贝入藏
时间:2018-01-31 11:09:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者黄超贤 去年底,为进一步发掘佛冈文物,同时加大对历史文物的保护力度,佛冈县博物馆向社会公众发出《关于征集反映佛冈各个历史时期社会发展的历史实物资料的公开信》。1月26日,县博物馆工作人员来到汤塘镇汤塘村委陂头村周庆忠家颁发捐赠证书,这是去年底佛冈县博物馆公开征集文物以来首件入藏县博物馆的物品。
 
 

  《革命委员会好》微章正背面。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  此次周庆忠捐赠《革命委员会好》微章一枚,铝质,圆形,直径4.2厘米,正面为五角星纹饰环绕的毛主席侧面浮雕像和“革命委员会好”字样,背面铭文“毛主席万岁,仸冈县革命委员会1968年”其中“”仸”是“佛”字特殊时期的简化字。捐赠者周庆忠是一位收藏爱好者,微章、邮票、粮票均有涉猎,其中不同材质、形状、内容的微章藏品近百枚。

  县博物馆周永洪馆长表示,周庆忠捐赠的微章弥补了县博物馆馆藏缺乏佛冈县革命委员会时期实物资料的空白,具有一定的史料价值。下一步县博物馆将查看史志、档案等文字资料核实此微章制造背景。县博物馆的公开征集文物活动长期有效,征集范围有文字类、图片类、证书类、实物类、视频资料类等,征集方式分别为捐赠、借展以及暂存、购买、复仿制与调拨。他希望广大市民和在佛冈工作和生活过的群众、县内外各界人士及相关单位和团体,积极捐赠具有历史价值的实物资料或提供线索。

 

责任编辑:谢雨橦