[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
劳模光环赢得信任 迷途青年主动求助
时间:2019-01-02 17:24:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  蓝榕概法官多年来一直扎根基层,快乐地做一名默默奉献的“和事佬”。但最近两周,蓝榕概接到一个特殊的求助电话,对方竟然是一名公安部门网上追逃的犯罪嫌疑人。经常调解群众邻里矛盾的他没有拒绝挑战,而是认为是对自己党员和法官身份的充分信任,因而选择耐心倾听,提供正确的法律和价值观引导,尽力挽救这位“不速之客”。

  蓝榕概通过了解得知,犯罪嫌疑人刘某本是佛冈县一名年轻有为的好青年,早在2006年起就开始农业自主创业,并颇有成绩,受到媒体宣传报道,并曾当选市青年联合会委员等职务。但最近两年,由于某些原因,刘某竟卷入了一起合同诈骗案中,利用隐瞒土地权属事实的方式,骗取了合作方深圳市的被害人赵某某30万元就失去联系。被害人报警,公安局刑事立案,并启动网上追逃。刘某畏罪潜逃大半年,曾经动过自杀的念头,但想到上有母亲下有妻儿需要人照顾,才没有寻短见。这期间,苦寻出路的他了解到本地蓝榕概法官的劳模先进事迹后,怀揣着信任和期待向蓝榕概法官打来了求助电话。

  “这个年轻人以前是个有出息的创业能手,曾带领农民兄弟一起转型创业一同致富,现在犯了错误十分可惜,我想赶紧挽救他,不能让他继续堕落下去。”蓝榕概这样向法院党组汇报。在获得法院党组一致支持后,蓝榕概进一步做刘某的引导工作:“你有知识有能力,但法律意识淡薄,在经济合作中动了邪念,才走到今天这一步。我看了你以前的创业事迹,感到十分惋惜,但现在选择悬崖勒马还不算晚,要珍惜现在的机会,听我的话,作出正确的选择。”刘某点头认可。蓝榕概继续为刘某指明出路:“你现在无论如何,卖房也好、转让土地经营权也好、借钱也罢,一定要尽快凑够30万元交还被害人,求得被害人的谅解。最后我陪你一道去公安局自首,争取宽大处理。”刘某表示绝对信任蓝榕概法官,一定按他的意见做。

  大约一周过去了,2018年12月6日下午4时,刘某筹得款项,带着母亲,并约来深圳市的被害人赵某某,一起来到佛冈法院“蓝榕概法官调解工作室”。见到受害人怒气冲冲又疑虑重重的神情,蓝榕概法官决定打消他的顾虑,说道:“作为一名共产党员和人民法官,我郑重承诺,今天是为你们双方着想和做调解工作,绝不是偏袒哪一方。一方面为你这位投资人尽力挽回经济损失,另一方面也是给刘某一个改过自新的机会,希望你能理解和信任我。”在主持协商过程中,刘某充分吐露了心声:之前他已经偿还了部分款项给赵某某,由于害怕直接被刑事拘留,一直请求赵某某先出具刑事谅解书,再还剩余款项,而且之所以选择到法院自首,也是畏惧公安局的网上追逃,前去投案自首会马上失去人身自由。蓝榕概法官立场态度明确,坚决要求刘某先全部偿还被害人,拿出认罪悔罪的足够诚意,然后被害人赵某某再出具刑事谅解书,最后带领刘某前去公安局投案自首,争取公安局能够依法变更强制措施,不使刘某失去人身自由。经过一个多小时的调解,刘某当场以转账及交付部分现金的方式还清了30万元给赵某某,赵某某也表示十分满意。

  下午5时20分,蓝榕概法官带着刘某,连同刘某母亲、被害人赵某某等一同前往县公安局经侦大队,办理刘某的投案自首手续。在蓝榕概法官向刑侦人员简要介绍了在法院的调解引导工作后,被害人说道:“今天在蓝榕概法官的调解下,刘某已经全额偿还诈骗我的30万元,我现在也愿意为他出具这个刑事谅解书……”蓝榕概法官听了非常高兴,感到通过两周来的努力既挽救了刘某这个迷途青年,也为外地投资人挽回了经济损失,更重要的是“蓝榕概法官调解工作室”事业又有了新的突破。(记者 张进)

 

  责任编辑:欧阳苏清