[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 潖江评论
平凡人的正能量 是佛冈人需要的精神
时间:2017-09-21 15:27:00  来源:佛冈新闻信息中心
  近日,在清远市江滨公园,有网友拍了一组图片温暖很多人心。70岁的志愿者唐婆婆在街头清扫垃圾,老人慢慢地行走,找寻捡拾垃圾,神情专注而认真。询问得知,唐婆婆是原航道局的退休职工,看到清远在创建文明城市,很多干部群众走上街头开展文明行动,也参与进来尽上一份心力。老人家不是很健谈,但慈祥腼典的笑脸,十分的可爱可亲可敬。
 

  资料图。(来源:清远日报)

 

  唐婆婆的小举动让每一位清远人十分感动,“一次简单的伸手,就能遇见最好的你”,文明城市的创建需要平凡人的正能量,而同在创建全国县级文明城市的佛冈,佛冈人的一次简单的伸手,一句温馨的问候,同样也是体现这座文明城市的人文素质,唐婆婆的精神值得让每一位佛冈人学习!

  当前,佛冈正在全力以赴迎接省再年底(10月)进行的新一轮全国文明城市提名资格测评,全县上下众志成城再出发,提出创文为民,建立长效机制,提升市民对创文认同感的口号,力争再用三年时间创文成功,为全县人民交上一个满意的答卷。

 

  佛冈县城。(来源:黄超贤 摄)

 

  文明城市的创建,绝不是单靠政府来实现,也不是靠喊文明口号获得,而是要我们佛冈十几万市民齐心协力,共同行动起来,才能让家乡天更蓝、花更红、草更绿、人更美,才能在全国县级文明城市创建工作中脱颖而出,才能在奏响文明创建工作最强音。

  在佛冈,小人物的大能量并不是没有。

 

 

  他们是花尽一个暑假的每一分钟都奔波在志愿服务行动的朱文辉;

 

 

  他们是在妻子推进产房准备生产却还想着要与自己的学生交接好创文工作的胡佳彬;

 

 

  他们是拾金不昧、工作勤奋负责的环卫工周锡容;

 

 

 

  他们是坚持了一年多默默为到北山公园爬山的行人修路的黄求浩;

 

 

  他们是不怕脏乱不怕辛苦的青云巷理事会的老人家成员们;

 

 

  他们是奋斗在创文资料整理一线,日日加班但一个暖心的问候便能量满满继续工作的县创文办工作人员;

 

 

  他们是不分昼夜坚守在十字路口的交通指挥员;

  ……

  他们都用自己力所能及的行动贡献力量,因此,在佛冈出现了这样美好的现象:

  交通秩序良好,县城交通基础设施大大升级;

  市场经营有序,档主自觉入室经营,市场环境干净整洁;

  道路宽敞整洁,街道小巷卫生死角减少,广告牌整齐划一十分美观;

  市民素质大大提高,文明行为牢记心中;

  ……

  然而,还是有一部分“不明真相的吃瓜群众”对佛冈创文发表言论进行抨击。所谓“吃瓜群众”在认知上往往是“浅尝辄止”,心态上往往是“眼高手低”,行动上往往是“蜻蜓点水”。而这样的“吃瓜群众”,当然要拒绝!

  关注文明创建,从自己做起,拒做“吃瓜群众”。曾经以为文明创建离我很远,仔细想想,文明就在我们每个人的心中、手中、行为中。 文明在我们心中,会在我们生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势,对别人来说,就是多一份体贴;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;还有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。从自己做起,从心出发,关注身边的文明,拒做“吃瓜群众”。

 

  佛冈县城。(来源:黄超贤 摄)

 

  作为一个合格的文明市民,其实很简单。譬如:多等一分钟的红灯,不乱扔垃圾,给需要帮助的人给与帮助,用实际行动来践行社会主义核心价值观,实现文明素质的提高;作为党员干部、公职人员更应当在创建工作中起到表率作用,以主人翁的历史使命感和高度的责任感积极投入文明创建活动中,做到文明出行,文明就餐,遵守社会公德,公共秩序,爱护公共财物等等。这虽是生活中毫不起眼的小事情,但却是体现一个人文明素质的大表现。  

  其实,文明和不文明的发展,本身就存在一种拉锯战和较量,只有让正能量和真善美不断开疆扩土,拥有更多的空间和可能性,负能量和不文明行为的空间才能受到挤压,直至萎缩,让文明进程披荆斩棘,不断向前。

  因此,更多佛冈人都应该做“唐婆婆”那样的文明先行者,努力成为文明发展的积极力量。“这样平凡人的正能量正是我们需要大力弘扬的精神。佛冈需要这样的精神。”让我们成为义不容辞的“文明的蜗牛”,用微小的力量推动“文明的大车”,默默前行。(记者 谢采容)

 

责任编辑:雨橦