[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
佛冈办好每所学校关注每个学生
时间:2018-01-18 16:23:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邓光添)自2010年5月被省教育厅认定为广东省第二批义务教育均衡发展试点县后,佛冈县委、县政府牢固树立“社会发展,教育先行”理念,切实把教育摆在优先发展的战略地位,以“办好每所学校,关注每个学生”为目标,全面推进义务教育均衡发展。

  经过努力,佛冈县77所(含32个教学点)义务教育阶段学校均为标准化学校,全县初中、小学校际间综合差异系数均控制在1.5以下。学校办学条件均衡化、现代化,放眼佛冈的校园,不论是边远山区的农村学校,还是县城的学校,均体现出现代、文明、优雅、和谐的校园氛围,处处呈现出亮丽的风采。

 

  佛冈县委书记董和平深入迳头镇调研义务教育开展情况。

 

  佛冈县委副书记、县长余爱国陪同省“推现”督查验收组了解学校信息化建设情况。(图片来源:县教育局)

 

  加大投入 统筹兼顾

  近年来,佛冈县政府积极履行政府职责,坚持教育优先发展,制定和发布了《佛冈县中长期教育改革和发展规划纲要》和教育“十一五”“十二五”和“十三五”规划等一系列文件,在本级财政较为困难的情况下,加大教育投入,全力改善教育教学环境。不断完善教育投入体制,逐年大幅增加对教育事业的投入,落实农村税费改革转移支付的40%以上用于教育。征收的教育费附加和地方教育费附加全额用于教育,确保教育经费投入“三个增长”、生均预算内教育经费逐年增长和生均预算内公用经费逐年增长。

  在教育资源配置方面,佛冈县确立统筹兼顾、倾斜农村、全面发展的思路,在同等情况下,基建项目立项审批及教育经费划拨向农村学校倾斜,教育教学设备配置向农村学校倾斜,教师配置向农村学校倾斜,力争用最短的时间,把农村学校的薄弱环节填补上来,加快提升农村学校综合实力,让农村孩子同样享受到优质的公共教育服务。

  2014年至今,佛冈全县累计投入36183.21万元,促进义务教育发展。全县新增校园面积5.23万平方米,新建校舍面积4.99万平方米,新购买4.35万件(套)教学仪器、4.16万套课桌,新增图书68.75万册,新增教学平台1314套,新增改造电教室80间,更新计算机4143台。

  强师兴教 以强扶弱

  近年来佛冈县通过外引内培,逐年实施强师兴教工程,积极推进“名校长、名教师、名班主任”以及师德建设工程,各级各类学校专任教师学历层次和现代教育教学水平得到明显提升,培养出一支高学历、高职称、多骨干、有活力的教师队伍。

 

  名教师——县振兴小学邓焕清老师。(图片来源:县教育局)

 

  为了促进教师专业化成长,提高教师队伍整体素质。我县建立了“三名工程”培训长效机制,出台了《佛冈县“名校长、名教师、名班主任”培训方案》,充分发挥其引领、示范、凝聚和辐射作用。目前,全县有清远市名校长工作室1个,名教师工作室7个,钟开付等2人获“清远市名校长”称号,黄榕清等5人获“清远市名教师”称号,朱彩英获“清远市名班主任”称号。

  开展结合“一师一优课、一课一名师”活动,促进“三名工程”工作成效。通过开展示范课、专家讲座、课堂实践、远程网络培训等方式,促进优秀课和“三名对象”形成。全县在2014-2016年“一师一优课、一课一名师”评选活动中,有23节获部级、63节获省级、159节获市级表彰奖励。

  在教学水平提升方面,建立帮扶制度,以强扶弱,共同提升,促教育教学水平均衡。在为农村学校配足配齐各学科教师的同时,实行支教和跟岗学习制度,即县城学校中层干部、教师到镇村学校支教,镇村学校中层干部、教师到县城学校跟岗学习,进一步加强城乡教师交流,提高镇村学校教育教学水平。据统计,近3年佛冈全县教师队伍支教、学习交流人次达1000多人次。

 

专访佛冈县教育局党组书记、局长丘韶文:

让全县孩子公平享受均衡、优质的义务教育

  近日,佛冈县教育局荣获“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”荣誉,记者就佛冈县如何推进义务教育均衡发展的相关问题对佛冈县教育局党组书记、局长丘韶文进行了专访。

  记者:义务教育均衡发展一直是市民关心的问题,近年来佛冈取得了哪些成就,面临哪些困难和挑战?

  丘韶文:近年来,佛冈县通过采取多种措施,促使全县义务教育均衡、优质发展,于2015年3月被国务院教育督导委员会评为全国义务教育发展基本均衡县。

  2017年,佛冈县教育局被教育部基础教育质量监测中心授予“2017年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”称号,被省教育厅、省人社厅授予“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”荣誉。

  虽然我县在推进义务教育均衡发展工作上取得了明显的成效,但在推进过程中,受地方财政、区域发展等多种因素影响,我县仍然存在办学条件有待进一步改善、教师队伍建设有待进一步加强、国际交流互动深入不足等短板和不足。

  针对以上问题,我县将采取相应措施予以解决:一是健全多元投入机制,想方设法增加教育投入,逐步增加现代化教育教学设施设备,提升办学条件。二是加强名师队伍建设,加大“三名工程”及学科带头人培养力度,提高能力和水平,扩大名师影响力。三是深化教育国际交流合作,擦亮我县教育发展品牌,拓宽教育国际化交流工作思路,吸引和开展更多的中外互学互动文化活动,加快教育国际化步伐。

 

 

  佛冈县城东中学“尚进文化”。(图片来源:县教育局)

 

  记者:义务教育均衡发展十分注重教育公平,对于困难家庭学生、留守儿童等特殊群体,佛冈采取了哪些措施,实现教育公平?

  丘韶文:习近平总书记在十九大报告中要求,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这对于我们佛冈县这一山区县来说,是一个机遇,更是一个挑战。

  对于困难家庭学生、留守儿童等特殊群体,佛冈主要是加大帮扶力度。一方面,加大扶贫助学力度,对经济困难家庭子女予以经济扶助,杜绝适龄少年儿童因家庭经济困难而失学。认真落实经济困难家庭学生生活和伙食费补助、建档立卡生活费补助等政策,仅2016—2017学年度,我县就补助经济困难家庭学生24700多人次,补助资金达993万多元。鼓励单位团体及社会各界热心人士开展一些捐资助学活动,对一些贫困学生予以经济扶助。

  另一方面,对留守儿童等特殊学生予以情感扶助,严控义务教育阶段学生流失率。联合妇联、团委、民政、公安等部门,建立健全关爱留守流动儿童工作机构,在学校开设留守流动儿童之家,为留守流动儿童配备一定数量的指导教师,通过“爱心妈妈”的爱和帮助,给予留守流动儿童足够的爱和关怀家长,使他们健康成长。

  在保障三类残疾儿童少年入学方面,我县启智学校为清远市第一所特殊教育学校,在特殊教育上成效突出。同时,进一步完善随班就读和送教上门政策,保障了特殊儿童享受优质的义务教育。现在我们正推进异地建设启智学校,全力提高特殊教育水平。

  未来,我们将加大措施,大力推进农村义务教育,加快推进现代化教育,全力推进教育公平,让全县孩子公平享受均衡、优质的义务教育,培养出更多的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

责任编辑:谢雨橦