[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
省民政厅到佛冈开展孤弃儿童养育情况督查
时间:2018-08-02 16:22:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  

  南方日报讯 (记者/袁小燕 通讯员/朱新唱)7月26日,省民政厅社会事务处调研员胡建平率第四督查组一行5人到佛冈县开展婚姻管理规范化检查和孤弃儿童养育工作情况督查。清远市、佛冈县民政局有关负责人陪同督查。

  督查组分兵两路,分别前往佛冈县婚姻登记处和佛冈县社会福利院,通过现场察看、查阅档案等方式对佛冈婚姻登记规范化管理、孤弃儿养育等情况展开细致认真地检查,现场与婚姻登记工作人员、福利院儿童护理人员询问有关情况,并针对存在问题给出了指导性建议。

  督查组对佛冈县婚姻管理规范化检查和孤弃儿童养育工作给予了总体肯定,并强调,检查发现的存在问题要严格对照检查标准逐项抓好落实,确保全面达标,切实提升服务质量。胡建平表示,一是要完善制度建设,进一步规范管理行为;二是要重视安全问题,优化功能区间设置保障消防安全,台、凳等加装防撞条;三是要提高温馨度,尤其是对缺乏家庭关爱的孤弃儿,要从起居环境、心理关怀等方面帮扶其健康成长。

  在省民政厅督查的过程中,按照省市标准,佛冈县儿童福利院也确实存在很多需要进一步改善的问题。例如儿童活动区域的桌椅板凳没有安装防撞条、部分儿童的卧室太过冷清单调缺乏必要装饰、儿童饮食没有取样保存24小时、保育员上班没有记录等等。佛冈县福利院和县民政局都表示,下一步会针对督查提出来的各项问题出一个专门的整改方案,陆续整改到位。

  截至今年6月,佛冈县在册孤儿74人,其中集中养12人、散居62人。入户探访了31人,探访登记覆盖率为50%,巡查过程中未发现生活费发放不及时或者抢占、孤儿虐待等不良现象。

  佛冈县现行基本生活标准为散居配套孤儿每人每月950元、福利机构集中供养孤儿每人每月1560元。从今年1月到7月,全县共发放孤儿基本生活费54.205万元(集中供养13.26万元、40.945万元)。

 

责任编辑:廖耀杰