[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
佛冈暑期活动多样
时间:2018-08-23 16:54:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)为配合做好全县文化馆、图书馆总分馆试点建设工作,进一步提升分馆、支馆服务能力和服务效益,丰富广大少年儿童假期文化生活,由佛冈县文广新局主办,龙山镇、汤塘镇分馆和龙山镇益茂、汤塘镇脉塘支馆协办的公益性培训班,现已开班。另外,佛冈县图书馆还在七夕当天开展手工DIY的亲子活动,给孩子们提供丰富的暑期活动。

  汤塘▶▶开设英语、历史、法律知识课堂

  7月16日,汤塘镇的暑期公益培训班举行了开班仪式。佛冈县关工委、汤塘镇领导等相关工作人员参加了开班仪式。

  在仪式上,相关负责人要求,一是希望参加培训的少年儿童要倍加珍惜眼前来之不易的学习机会,认真上课,把学到的知识运用到生活当中,将来成为国家栋梁;二是希望镇关工委和社会各界人士继续关心下一代工作,加强对留守儿童的关爱和关心。

  开班仪式结束后便开始了第一堂课——趣味英语课。课堂上,老师轻松愉快又有趣的教学方式,让同学们认真听讲,积极踊跃举手回答问题,课堂气氛瞬间活跃起来。

  据了解,此次培训班从7月16日开始,至7月22日结束,为期七天。参加培训班的40名学员将会在培训班上学习趣味英语、党史、国史和法律知识讲座等方面的知识,并且度过一个快乐安全的暑假。同时,活动不收取任何费用,并且免费提供学习用具。

  龙山▶▶公益培训班教唱歌跳舞画画

  8月13日上午,由龙山镇关工委主办的青少年假期公益培训班正式开班,来自全镇的48名青少年参加了培训。

  开班当日,开展了交通安全和防溺水安全知识讲座。老师通过一个个生动形象的案例,向青少年普及了交通规则、游泳安全及自救、互救常识,进一步提高了青少年的安全意识和应急能力,让他们时刻绷紧安全这根弦。整节课堂气氛活跃,师生互动良好,氛围十分融洽。

  本次公益培训班为期五天,除交通安全和防溺水安全知识培训外,还举办革命故事、创文创卫宣传、思想品德教育以及唱歌、跳舞、书画培训。公益培训班的举办,不仅丰富了青少年的假期生活,更培养了他们的艺术才华,促使其身心健康发展。

  县图书馆▶▶“阅读与手工DIY”七夕亲子活动

  佛冈县图书馆在8月17日七夕当天组织开展了“阅读与手工DIY”为主题的七夕亲子活动,邀请27个家庭重新认识和感受七夕节传统民俗文化,让参加活动的小读者及家长体验真正传统意义的七夕节,学习传统,体验传统,传播文化。

  活动分为2个环节:第一个环节是图书馆的阅读推广人雨呈妈妈和孩子们一起阅读绘本《当小宝宝遇上老爷爷》,通过阅读绘本,使孩子们在这个传统节日里感受到长辈与后辈的温情故事,并让读者们发表阅读感言。过程中穿插小游戏,调动现场气氛。

  第二环节是亲子手工DIY,孩子和家长一起动手给长辈做一份节日礼物,场面温馨有爱,其乐融融。

  活动结束后,孩子们拿起七彩的画笔给自己的手工作品涂色,40多份陶泥作品在孩子与家长灵巧的双手中诞生,场内充满了快乐的欢笑声。对于参加活动的家长和孩子们来说,2018年的“七夕”真的不一样。

  

责任编辑:陈育湖