[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
传递正能量——城北中学三名学生拾金不昧暖人心
时间:2018-10-30 16:37:00  来源:佛冈新闻信息中心

  装有现金约1500元、银行卡8张,还有相关证件,要是你捡到这样的钱包,你是怎么做呢?

  来自佛冈县城北中学的三位男同学,在捡到他人财物的时候,发扬拾金不昧的精神,把财物“安全护送”至派出所。

 

  拾金不昧的何权治、刘明昆、黄欧(来源:城北中学)

 

  26日晚上7点,佛冈县城北中学八(3)班何权治、刘明昆,八(13)班黄欧三位同学又像往常的周末一样相约到在县人民中心广场晚上运动。8点多时,三位同学打算从篮球场公共厕所旁边的小道上山,在经过配电房时发现里面有一个钱包。 

  三人同时进去,黄欧捡起钱包后,与两位同学到旁边光线较明亮的地方,打开钱包,发现里面有现金、银行卡、身份证等。黄欧:“不是自己的东西不能要。”在他的的建议下,三位同学决定将钱包“护送”到派出所处理。三人的住址均位于县城下三角片区,属于城南派出所管辖范围。三位同学第一时间想到把钱包送往城南派出所,并将钱包交到民警手中。 

  派出所民警当场清点钱包里面的财物,发现里面共有现金1530元、银行卡8张和一张身份证,通过钱包里的有效证件联系到失主李先生并通知他到派出所认领。 

  根据失主李先生讲述,当晚他在篮球场运动后到配电房换衣服,没有察觉到钱包跌落。李先生在接到城南派出所民警的电话时才发现钱包没有在挎包里。

  

  失主李先生与刘昆明、黄欧、何权治、城南派出民警合影(来源:城北中学)

 

  到派出所后,李先生检查钱包里的财物并确认完整无误后,当面向三位同学表示感谢,表扬三位同学不为金钱所动的拾金不昧精神,并邀请民警为他和三位同学及接警的民警一起合照留念。 

  佛冈县城北中学相关负责人表示,何权治、刘明昆、黄欧3位同学懂得不贪图他人财物,拥有拾金不昧的精神,是作为城北中学的骄傲。他们的行为,让李先生免受财物损失的同时,也避免了因为丢失导致补办卡、证带来的一系列麻烦。 

  他们用自己的行动,为佛冈县创建全国县级文明城市作出表率,也让城北中学良好的育人校风在社会上、群众中得到认可和赞扬。他们是城北的最美少年,也是我们每一位城北人的榜样! 

  

责任编辑:陈育湖