[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
佛冈年味仍浓
时间:2018-02-27 16:31:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者黄超贤 春节假期已经结束,大家都已陆续回到工作岗位,但春节期间家人团聚的场景仍历历在目。值得庆贺的是,佛冈年味仍然浓烈,许多佛冈民俗、文化活动将持续到正月十六,有心的读者可以抽时间去感受一下。
 
 

  石角镇小梅小坑村每年农历正月十四和十五都会举行舞火龙民俗活动。(来源:黄超贤 摄)

 

  高岗豆腐节时间

    时间:2月28日(正月十三)

  据《佛冈民俗》记载,大约在公元1609年正月十三日,高岗镇社冈下村当年生下男丁的人们到祖祠上灯食斋,其中一个切完豆腐后见手上沾有一些豆腐,便甩手想将沾在手上的豆腐甩掉,无意中将手中的豆腐甩到身后另一个人的衣服上,那人新年穿的新衣服被弄脏了,心有不甘,于是抓起身边的豆腐往那甩手人的身上掷豆腐,甩手人不服气,于是也随手抓起豆腐向那人身上掷过去,你来我往,引起一场豆腐仗。

  到了第二年上灯时,添丁数量竟然比上年多出了很多人,大家都觉得奇怪,苦思不得其解,追朔到上一年曾在祠堂食斋时掷过豆腐,于是普遍认为“掷豆腐”能带来兴旺,能够添丁。从此,每年正月十三上灯掷豆腐成为社岗下村的一个习俗,一代传一代地传了下来。

  石角舞火龙时间

    时间:3月1日-2日(正月十四、十五)

  石角镇小梅小坑村舞火龙闹元宵的民俗活动,起源于清代康熙年间。每年农历正月十四和十五,当地村民成立理事会,自发在刘氏祠堂放鞭炮,举行舞火龙传统祈福仪式等系列民俗活动,家家户户在家门口点燃一盘火和香烛,同时放鞭炮接火龙,并在家门口祈福,用原始传统和祖祖辈辈流传下来的独有民俗庆祝元宵节,弘扬忠、孝、礼、义、仁、廉等家风、家训,传承优秀传统美德和民俗文化。

  四九撞彩门

  时间:3月2日(正月十五元宵节)

  每年正月十五晚上,汤塘镇四九片区田心村民们提着大袋小袋的鞭炮,陆陆续续齐聚到村里的广场上。一阵锣鼓声起,几个村民用一条20多米长的绳子,捆住一只用竹篾编成的巨型“花篮”,里面装满烟花,拉升到一条15米高铁杆的最高点,“花篮”固定后,“撞彩门”活动正式开始。村民们纷纷点燃各自带来的鞭炮,用力往十几米高的“花篮”抛去,谁的鞭炮抛入“花篮”并点燃篮中的烟花,谁就率先撞开了“彩门”。一串串鞭炮此起彼伏地在空中炸响,纸絮飘扬如天女散花,场面热闹非常。期间还将进行舞鲤鱼灯的活动。

  汤塘舞被狮

  时间:3月2日、3月3日(正月十五、十六)

  每年的农历正月十五、十六这两天,汤塘镇围镇村的妇女都有“舞被狮”的奇特风俗,世代相传。“舞被狮”由村中年龄最大的女性长者主持,参加活动的是去年新婚或新添男丁家庭的媳妇和婆婆,道具是各家自带的花被单。这是属于村中妇女的节日,女人成了主角,而村里的男人们则拖儿带女站在一旁,成了快乐的看客。

  正月十六集中“舞被狮”前,县文广新局联合县妇联、佛冈县摄影协会,将举办“和睦美满·幸福一家”全家福拍摄活动,围镇村的家庭凭摄影卡免费获得专业摄影师的全家福拍摄服务。

 

责任编辑:谢雨橦