[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
佛冈市民整体阅读量偏低
时间:2017-12-18 17:05:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)“本来我们预计一个月借书量起码上万本,谁知道只有418本,也不知道是哪方面的原因。”12月12日下午,佛冈县图书馆馆长何伟东谈起11月在县新华书店现场举办“你选书,我买单”现采现借图书公益活动,很是不解。一个月下来,凭借佛冈县图书馆借书证在新华书店借出的书籍只有418本,离预期的上万本差距太大。
 

  12月12日上午,佛冈县图书馆里看书的人寥寥无几,放学时间儿童区都只有一个小女孩在借阅。(袁小燕 摄)

 

  一个月借出418本

  根据“你选书,我买单”现采现借图书公益活动规则,凡是佛冈县图书馆总分馆读者持借书证可在县新华书店现场自行挑选图书借阅。

  12月12日下午,活动结束快两个星期了,记者来到佛冈县新华书店。据新华书店的工作人员介绍,11月份活动期间,书店一共借出书籍418本,价值11784.8元。“主要是学生来借得多,主要借阅类型则是文学类课外读物。”

  该工作人员强调,参与活动的80%都是学生。直到12月份,还有人过来询问借书的情况。书店预计的借书量也是上万册,都做好一边借阅一边补货的准备。“结果没想到借书的人这么少,我估计可能是宣传不到位吧,如果针对每个学校专门去做宣传,全县的学生4万多人每人过来借阅一本,都远远不止这个量。”

  何伟东也觉得可能是宣传的不够。不过,他表示,佛冈本地的电视台、《南方日报·佛冈视窗》、佛冈本地各大公众号、县图书馆和新华书店门口等都发布了活动信息,不明白借阅量为何还是低于预期这么多。

  其实,市民们对于这个活动还是很支持的。“我一听说可以免费到新华书店借书,一下班就过来了。这样的活动太好了,我可以借阅很多图书馆没有的书籍。”一位在图书馆还书的市民告诉记者。

  目前,佛冈县图书馆馆藏书籍11万册,截至到今年11月底,总共办证数是1.5万多个,年借阅量是4000册。何伟东表示,佛冈县城常住人口约10万人,正常情况应该要有30%的办证率是3万,但是实际上只有15%的办证率。每个借书证每年平均借阅书籍不到3本。“而且周末来图书馆的基本都是学生和带孩子的老人家,这种阅读量严重不够。”

  至于很多读者反映图书馆图书老旧,很多书目缺乏等问题,何伟东表示,每年用于更新图书馆书目的经费有限,更新的2000册书籍相对于11万册的总量来说确实不明显,而且有些读者不爱惜书籍。“特别是儿童读物,损坏率特别高。很多家长带孩子过来看书,家长就自己玩手机,任由孩子在图书馆里嬉戏打闹破坏书籍。还有读者把书籍从图书馆窗户往外扔。”何伟东一提起图书馆的管理问题也是很头疼。

  大力推进图书馆总分馆建设

  针对借阅量低下的问题,作为图书馆馆长的何伟东分析,是不是借书证需要50元或者100元的押金,导致大家办证积极性差。“等到明年3月份,图书馆总分馆建设完成以后,我们建议取消办证押金,来提高办证率。”

  根据《广东省文化厅关于做好第二批2016年图书馆文化馆总分馆建设试点的工作通知》要求,广东省文化厅将佛冈县列为全省图书馆总分馆制第二批十个试点县之一。

  图书馆总分馆制的总体目标是以佛冈县城为单位,构建以县图书馆为总馆,镇综合文化站图书室为分馆,村(社区)文化室为服务点的“设施成网、资源共享、人员互通、服务联动”的图书馆总分馆服务体系。

  何伟东介绍,目前已经确定6各镇和科惠白井、加多宝8个图书馆分馆,18个村(社区)级服务点。“现在8个分馆和18个服务点的硬件条件基本到位,按照每个分馆2000册书籍、每个服务点500册书籍的标准,我们总共需要购买25000册书籍。目前已经购买了一部分书籍,剩下的需要到广东省新华集团去选购。另外还有图书编目没有做好。预计明年2月份可以完成这项工作,因为明年3月份要迎接省里的检查。”

  为了更好的保障图书馆总分馆建设,省财政拨付资金95万,清远市拨付财政资金54万。

  “图书馆总分馆全部建设完成以后,就实行图书借阅‘一卡通’,在全县范围内实现通借通还,打破‘各自为政’的服务模式,提高图书馆群体为城镇配套服务效能和服务覆盖率,方便读者。”何伟东告诉记者,图书选购种类还会根据企业或村民的需求定向精准购买,尽量满足不同人群的阅读需求。

  何伟东向佛冈市民呼吁:家长一定要重视孩子的阅读习惯,从小培养孩子的阅读意识,不要老是去打麻将。

 

责任编辑:谢雨橦