[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
李庚原
时间:2017-08-08 10:49:00  来源:佛冈新闻信息中心
2017年上半年清远市最美人物之最美乡贤李庚原
 
 

  中华里来自从化麻村的同一祖宗,同为姓李,因此一贯以来都比较团结。改革开放之后,村民生活得到改善,但是同时也受到外界一些不良影响,开始有一小部分村民不团结,造成凝聚力下降。

 

  李庚原。(图片来源:中华里村)

 

  1990年李庚原退伍回家,发现村民涣散、集体意识差,更有甚者沉迷赌博、不守孝道(对老人不孝不敬),当时经过思考确立了两点:一、恢复本村传统;二、重塑忠孝文化。因为本村有团结互助的传统:一家有事、户户帮忙;还有习武传统:世代习武、代代相传。同时忠孝是作为人的基本素质应该得到推广和普及,正所谓:为民尽忠、为子当孝!忠:作为国民要忠于国家,作为村民要忠于家乡,效忠不是局限于上阵杀敌,为社会作出贡献也是忠于国家,为家乡建设发展贡献力量就是忠于家乡,这叫为民尽忠.孝:百善孝为先,为人子女孝敬老人是做人的基本要求;所以以孝为先,人人皆知:为子当孝.

  确定中心思想后,李庚原身体力行,通过以下几点开始带动中华里村迅速发展:一是开展座谈+娱乐,每年都安排时间和村民聊天,尤其是年轻人,将他们聚在一起座谈,进行思想引导,给大家表达思想的机会,创造开放的沟通平台。二是组织有益的群众活动,用有益的文体活动吸引村民参与,远离赌博等不良行为,通过如唱歌、舞蹈比赛,有奖猜谜、趣味竞赛,以武会友、武术表演,拔河PK、篮球比赛等活动增加村民的凝聚力。通过上述两种举措,村民逐步恢复了团结互助传统,因为各种比赛而强化了集体意识,增强了村民的凝聚力;当村民有了集体意识,开始希望这个村(集体)更好的时候,村民统一思想,开始搞公益建设:村民捐款修缮村里公共设施,以有钱出钱、有力出力、共同行动的方式不断改善中华里村的生活环境。无论是娱乐、竞赛、建设,目的都是传播正能量、加强集体荣誉感和爱国教育。

  2014年“5.23”特大洪水冲毁了村前的道路和农田。作为理事会会长的李庚原,带领理事会,做表率带动村民抢险救灾,并借助县镇政府的关注与支持修缮好入村道路及路灯,真正实现了村民民主自治。抢抓机遇,促旧村换新貌,趁着建设社会主义新农村及清远市美丽乡村建设这股东风,动员村民自筹资金修建了乡村公园、文化室、篮球场、健身设施、休闲亭台、观赏池、雨污分流等公共设施,为家乡建设美丽乡村,改善人居环境打下了基础。

 

  李庚原向记者介绍中华里村的规划建设情况。(程浩 摄)

 

  2015年,在李庚原的主持下,成立中华里大茅竂合作社,以村民自愿土地入股分红的方式,把土地集中起来经营发展。中华里大茅竂合作社成员包括村里户籍人口和外出人口,村里土地集中经营所得按照“80-15-5”的方式,80%分红给合作社成员,15%用于扩大生产、弥补亏损,5%用于村里公益事业发展。中华里村的土地整合方式,既解决了土地细碎化、土地丢荒问题,又大大提高了土地经营效益,为中华里村长期的发展形成了巨大的推力。

  每年春节前,组织全村青年人自发出钱出力进行敬老活动,邀请60岁以上老人欢聚一堂吃年饭,目前已成为村中的优良传统习俗。在乡村公园落成之际恰逢65周年国庆,李庚原积极发挥理事长作用,组织全村上下共同举办“庆祖国65华诞暨开园仪式”。近十多年来在春节期间还组织举行猜谜语、歌咏比赛、家庭趣味运动会以及拔河比赛等有益村民身心健康的文体活动。在重大节假日时,全村还隆重集会举行升国旗仪式,大大增强村民的爱国意识和凝聚力。通过丰富多样的村内文化活动弘扬优秀的中华里文化。

  2015年底,通过李庚原多次协调工作后,中华里村利用村内整合后的15亩土地,挖鱼塘、设围栏、搭竹棚,发展规模养殖产业。到2015年9月,第一批中华草地鹅苗放入养殖场内,养殖场正式运营。养殖场建立和购买鹅苗前后花费了近20万元,这笔费用由石角镇政府、村委会和村民三方共同筹集。自从村里办起了养殖场后,池塘里养了4000多尾瘦身鱼,养殖了4000多只黄花鹅。黄花鹅养殖分为两种方式,在养殖场内集中养了2000多只鹅,另外由村内各家各户领养了近2000只,黄花鹅的养殖期达130多天,8-10斤/只,批发价在15元/斤左右。这种采用鹅+鱼混养模式,养殖“瘦身鱼”增加村集体收入2.8万元,黄花鹅4000只销售一空,收入40万元。同时,中华里村还与辣木种植基地合作,投入60多万元修整河堤90米,整治背底山为后山公园。并且利用集体土地和旧围旧房屋打造“农家客栈”,发展辣木种植基地与养生休闲旅游、农家乐相结合的现代乡村旅游。目前,以乡村美食为经营的“中华里龙泉山庄”已经试行营业,既为村集体增加了收入,又部分村民提高了就业机会。

  组织策划“互联网+”建立村微信群“中华里.大家庭”,中华、中心、中南三个经济合作社的96户村民在群里讨论村内大小事宜,这极大缩短了时空距离,提高了议事效率。同时让村民自治工作开展得更轻松、更便捷。通过“互联网+”凝聚民心,推进农综改。(来源:中华里村)

 

 

责任编辑:雨橦