[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
莫魏平
时间:2017-08-08 11:26:00  来源:佛冈新闻信息中心

2017年上半年清远市最美人物之最美养路工莫魏平

 

  莫魏平,男,1981年生,广东省清远市佛冈县人,2000年7月毕业于广东交通职业技术学院汽车运输工程专业,2000年参加工作,先后在清远市佛冈县公路局烟岭道班、龙山养护所、惠爱亭养护所从事养护、统计工作,现担任惠爱亭养护所副所长兼统计员。

  17年的公路养路生涯,使莫魏平从一名普通的公路养护工人成长了为一名“知识综合型、技术专业型”的养护技术能手,也让他从当年憨厚的小伙子变成了一个成熟稳重的父亲。

 

  莫魏平在惠爱亭养护所剪草。(图片来源:县公路管理局)

 

  怀惴梦想  立志当一名养护工

  阳春三月,春暖花开,百花争艳。佛冈县国、省道多条公路两旁的大树小树枝绽叶展、阿娜多姿,树上的花儿喜盈枝头,引来蜜蜂成群结队嗡嗡作响,惊得蝴碟成双成对翩翩起舞。干净、整洁的公路上,穿梭着熙熙攘攘的车流和人流,各自奔向美丽的佛冈乡村。近年来,佛冈乡村自驾游已经成为了大城市旅游的新热点。

  在最新的城市规划中,佛冈被定为清远市副中心城市,成为了广州市的又一“后花园”。这不得不归功于近年来佛冈各条公路的大修、国道106线南北文明示范路的建设和日常养护,而日常养护的繁重任务就落在了各养护所的养护工身上。在这些养护工中,有一位还算年轻的养护工,他就是惠爱亭养护所的副所长兼统计员——莫魏平。17年来,他把自己的青春和汗水献给了公路养护事业,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献。通过努力,他先后获得“广东省公路养护能手”、“广东省技术能手”、“广东省交通技术能手”、“广东省职工经济技术创新能手”、“广东省2011年交通行业公路养护安全作业技能竞赛一等奖”等多项荣誉。

  清远市佛冈县是位于广东省中部隶属于清远市的一个山区县,2000年佛冈县公路局实施养护改革组建大道班,非常需要一批懂技术、肯拼搏的年轻人加入到公路养护的队伍当中。2000年7月,当莫魏平从广东交通技术学院中专毕业时,他毫不犹豫地选择了回到家乡做公路养护工。尽管他学的专业是汽车运用工程,也知道做一名公路养护工的艰辛。

  当莫魏平选择了加入这一队伍后,他怀惴着对公路的梦想,用钢铁般的意志和热忱,演绎着“养路、修路、护路”的美好愿望,在公路养护战线上一干就是17年。

 

  莫魏平。(图片来源:县公路管理局)

 

  不忘初心  把青春汗水洒在公路上

  国道106线从北至南贯穿了整个佛冈县,是佛冈境内最主要的交通运输线,也是佛冈经济发展的中轴线,同时代表着佛冈的新形象。近年来,佛冈县国、省道多条道路都进行了大修。为了在施工过程中不影响车辆通行,施工单位通常是一边建设一边通行。施工过程中堆积的泥土经常被来往车辆带到已经修好的路面上,而且路面、绿化容易遭到破坏,同时出现垃圾、泥土、碎石到处乱放。这种情况,不仅大大增加了养护工的工作量,而且还时常遭到群众的投诉。为此,身为副所长的莫魏平不仅要做好养护工的安排,还得每天起早贪黑,不管刮风下雨或严寒酷暑,都要顶着日晒雨淋,完成当天的养护任务。

  惠爱亭养护所管养的国、省道公路共有59.434公里,桥涵多、水沟多、安全责任大,肩负着繁重的养护任务,但养护工人少,且严重老龄化。每逢遇到恶劣天气,公路更是出现山体滑坡、滚石、树木折断等灾害,造成交通中断。为做好水毁预防工作,莫魏平随身带着一个小本子,哪一路段涵洞水沟容易堵塞、那一路段路面容易积水,他都了如指掌。

  2014年5月,佛冈县连日遭遇强降雨恶劣天气,连续几天降雨量每天达200毫升以上,多条管养道路出现了大面积塌方险情。5月17日,国道106线佛冈段更是出现大面积塌方,造成交通中断,车辆只能绕行其他公路。莫魏平迅速组织养护工人,调动铲车、养护车等机械进行及时清理,不到二小时就恢复单幅通行,三小时后恢复全幅通行。由于及时采取措施确保交通畅通,保障了车辆行人的安全和减少了财产损失。

  2017年3月9日晚上22时54分,因大货车发生严重洒漏,国道106线路面大面积堆满砖头,存在严重的安全隐患。接到通知后,莫魏平当即带领值班人员赶到现场,放置好安全警示标志后,工人们迅速把路面的砖头清理干净,全场共清理路面砖头约100多块。在莫魏平等广大养护职员工的共同努力下,有力地保障了我县国省公路的安全畅通,创建了“畅、安、舒、美”的公路交通环境,为把国道106线打造成省级文明示范公路作出了积极的贡献。

  如今国道106线已成为了佛冈的一道亮丽风景线,过往司乘人员无不感叹近年来佛冈公路的建设和养护管理的不断进步和努力成果。

  刻苦钻研  成为一名有技术的养护工

 

  莫魏平在办公室工作。(图片来源:县公路管理局)

 

  在莫魏平的身上,既体现了老一辈养路工人勤劳肯干、吃苦耐劳的优良传统,又体现了时代青年刻苦钻研、开拓进取的精神。他清楚地知道公路养护不是拿起扫把、锄头埋头苦干就行,必须有知识,讲技术。为此,他认真钻研《公路养护技术规范》、《公路技术状况评定标准》、《公路养护安全作业规范》,主动向老工人请教,积极与大家交流、探讨;做到边学边练,边干边学,使他熟练地掌握了公路养护必须掌握的技能。通过自学和参加各种培训,他认真巩固养护专业知识,不断提高自己的文化素养,2016年,他顺利考取了“公路养护高级工”的技术资格。在2016年广东省公路管理局组织的“路安杯”安全知识竞赛中,他代表清远市公路管理局参赛荣获团体三等奖的好成绩。正是经过自己的刻苦钻研,莫魏平在公路养护工作中逐渐探索出一套科学的方法,成为广大养护工人学习的榜样。

  17年来,莫魏平以养护工为荣,把青春汗水洒在了公路上,守护了公路的美观与整洁,为打造公路的“畅、安、舒、美”提供了有力的保障。他认真践行“爱路、为民、实干、创新”的新时代清远公路精神,使佛冈公路实现了“从烂路变好路,好路变美路”的美好愿望。正如他自己所言:不忘初心,做一名无悔青春的养护工!(来源:县公路管理局)

 

责任编辑:雨橦