[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
陆凤英
时间:2018-09-06 16:22:00  来源:佛冈新新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/王旭)近日,三年一届的清远市检察机关公诉人比赛在清远举行,来自佛冈、英德等八个市县共20名公诉干警经过四天的激烈角逐,来自佛冈县检察院公诉科干警陆凤英脱颖而出,荣获“清远市检察机关优秀公诉人”称号。
 

    陆凤英(右一)荣获“清远市检察机关优秀公诉人”荣誉称号。来源:南方日报

 

   业务竞赛 高手“过招”

  今年的清远市检察机关公诉人比赛是司法改革后全市检察机关第一次优秀公诉人竞赛,旨在进一步提高诉讼队伍专业素质,强化岗位练兵,全面加强公诉人才培养,今年的参赛人数最多,占全市公诉干警近三分之一,覆盖面最广,竞赛内容全面,赛场竞争激烈,体现出了全市公诉干警较高的专业素养和过硬的能力素质。

   陆凤英介绍,此次比赛共分为论文写作、公诉业务笔试、公诉业务答辩和分组论辩等四个环节,在激烈的交锋中考验公诉人的法律功底,逻辑思维、语言表达及理性的司法境界,通过展示与历练,有效提升法律素养和业务水平。

  在陆凤英看来,在公诉业务笔试环节中,虽然只是一场笔试,但却被称为最艰难的一战;考试从早上九点开始,一直持续到下午六点,整整九个小时,没有中场休息,对参加考试的人员来说,这不仅仅是一场脑力的较量,更是一场体力的考验。

  此次业务笔试采用“模规案卷”以审査案件撰写套报告及预案,当时发到选手手里的资料,除了列明报告内容要求的考试说明,还有讯问笔录、证人证言等多类证据多达80余页的卷宗。“该项考试得分占整个比赛的45%,谁能在这场艰苦作战中胜出,谁就拿下半壁江山。”陆凤英说。

  经过四天的角逐,最终来自佛冈县检察院公诉科干警陆凤英,以总成绩第四名的好成绩荣获“清远市检察机关优秀公诉人”称号。

  立志成为一名优秀检察官

  “我也没想到能拿到优秀公诉人的荣誉,真的很意外,也很高兴,这是对我多年来工作的肯定,很感谢院领导、全体公诉同仁的理解和支持。”陆凤英说。

  陆凤英进入佛冈县检察院已有五年时间,曾在反贪部门、办公室工作,今年5月转入公诉部门工作,成为一名一线办案人员。“在员额制改革后,我想更多地深入一线,发挥自己所长,能为人民群众多办实事好事。”陆凤英说。

  陆凤英介绍,此次比赛她和同事童中宇准备了一个多月,翻阅了《刑法学》、《刑事诉讼一本通》等多本书籍,准备了20篇公诉热点论文,并仔细研究了上一届市优秀公诉人的审查报告和省优秀公诉人的审查报告,有针对性地进行了准备。

  “这一个月我们两个几乎一见面就是讨论论文,研究案例,白天忙工作,晚上回到家里还会开展针对性复习,通过自身努力来提升自己业务知识水平。”陆凤英说。

   对于此次比赛,在她看来是一次查漏补缺的机会。虽然她从检工作已经有五年,但只有短短的两个月的公诉工作经验,知识掌握的深度和全面性上仍然存在很多欠缺,通过比赛让她更了解自己的不足,从而可以针对性地开展学习,通过翻阅实践案例,短时间内最大限度的提升知识储备,为未来工作办案打下了更牢固的基础。

  在她看来,能代表佛冈检察院参加公诉人比赛,有一份历练,就是幸运的。今后她将继续努力认真工作,尽可能多地接触不同类型的案件,不断提升自己审查证据、出庭举证、质证能力,真正成为一名优秀公诉人。

  责任编辑:欧阳苏清