[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美志愿者
范婉芷
时间:2016-07-18 16:44:00  来源:佛冈新闻信息中心
 
    我叫范婉芷,今年15岁。是城北中学八(9)班的一名学生,也是八(9)班的学习委员。“为集体尽职,为伙伴服务”是我的工作宗旨。我出生在普通家庭,接受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。我没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但我天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实,集中的展现新时代初中生应该具有的美德,似一朵清新的荷花悄然绽放,受到老师,同学以及认识我的人的喜爱。
 
 
 
 

  我能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上勤学善思,那只不过是一部分而已。作为学习委员,深知肩上的责任重,一方面,对老师交给的任务总是积极认真地完成,如每天的收发登记作业,检查学生作业。检查纪律卫生等情况忙得不可开交。但是我任劳任怨,经常是“早出晚归”。

  在班级里,我团结同学、乐于助人,有着很强的集体荣誉感,在班级事务上是老师的得力助手,不仅积极完成老师交给的工作,而且能主动帮助老师管理班级,在工作中讲求方法,积极履行学习委员的职责,不但带动了全体同学,而且得到老师的信任和同学的喜爱。在学校,我对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成;课堂上总能听到我独特的见解。学习上是大家公认的“领头雁”。

  “时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己,为学校争得荣誉。”我总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得我不亦乐乎,但我总是充满自信地面对。我多次代表学校参加各类比赛。每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。多少个中午,别人休息或看动画片时,我早早来到学校在教室里反复练习;多少个傍晚,同学回家了,我留下来仔细揣摩,一个动作、眼神都力争做到最好。记得那次代表班级参加学校演讲比赛,由于比赛时间紧迫,我利用晚上休息时间练读千多字的讲稿,第二天早晨五点就爬起来背诵。因为感冒扁桃体红肿发炎,嗓子很痛,但我却坚持苦练。功夫不负有心人,凭着我的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,我在比赛中大气沉稳,声情并茂,脱颖而出,一举夺得比赛优秀奖。

  在学习生活中,我有爱心,爱助人,时常关心和帮助身边有困难的同学。我不仅和学习成绩好的同学在一起交流学习心得和学习经验,争取在学习方面上有更大的进步,还经常关心班里的学困生,他们遇到不会的难题,我总会拿出耐心和热心,不厌其烦,耐心辅导和讲解,直到弄懂为止,因此,同学们遇到不明白的问题,都愿和我一起探讨、向我请教。这样为同学们解决了很多学习上的困难,深得老师和同学的赞赏。同学心中,我是被大家公认的热心人。不管谁有困难,我都会伸出热情之手,同桌的水彩笔没带,我会主动递过去一支;同桌座位下脏了,我会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,我启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,我为之由衷地高兴。每次周五,班里有寄宿的同学值日,我总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。

  在社会中,我热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。当听到玉树地震时,我马上拿出零用钱在学校里积极参加捐款活动,并在心里默默的祝福他们能够早日重建家园……虽然我的家庭并不富裕,虽然我没有太多的金钱,但我有一份纯真的心。在我的带动下,班级里涌现出一大批爱心捐助的学生。

  助人为乐,是中华民族的美德。在别人有困难,需要帮助的时候,如果我们能发自内心地去帮助他们,不但别人的难题解决了,自己也会觉得很快乐。当别人在学习上遇到了“拦路虎”,你伸出友谊之手帮助他,你会比被帮助者更喜悦。这正是至理名言“助人为快乐之本”的具体表现。如果大家都能以助人为目的,你有困难的时候,我帮助你;我有困难的时候,你帮助我,那么,我们的社会就会更加美好,就会更加和谐与温暖。

  现在的孩子在家里都是个宝,我也不例外。但我从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加父母的负担,不比物质比精神,我选择用人格魅力来得到他人的赞赏。我是一个遵守公德、乐于助人、善良的女孩。在骑车行进的路上不仅自己自觉地遵守交通信号还要求爸妈和自己一样执行,这已经是我的习惯了。无论走在哪里,我都不会随意乱扔垃圾,更是看到垃圾便要捡起,这也是我的习惯。每一次在路上遇到乞讨的人,我总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过我那些人可能是骗子,但我总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,我要帮助他们。 

  我逐渐长大,在父母的影响下,我也努力成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。平时,每天吃完晚饭,我就主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末,做完功课,我都会打扫房间,或洗衣服、做饭。妈妈不让我做这些家务,怕影响我学习。我总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务等于是休息嘛!”父母有时因工作或生活琐事,心情烦闷,每到这时,我就用平时看到的一些幽默滑稽的笑话来逗父母开心。

  有一次,妈妈生病在床,爸爸又上班,照顾她的任务自然就落在我身上。我用毛巾敷在妈妈的额头上给她降温,又倒好温开水,提醒妈妈按时服药,早饭和晚饭也都是我一人承包。妈妈歉意地说:“女儿,辛苦你了。”我自豪地说:“妈妈,‘香九龄,能温席’,我都这么大了,照顾你是我应该做的。”

  在父母眼中,我是个勤劳乖巧的孩子,我从来无须让他们为我操心,我更是爷爷、奶奶的心肝宝贝,我看到爷爷、奶奶带着老花镜剪指甲很费劲,就用自己的零用钱给他们买了一个大号的带放大镜的指甲刀。

  我深知我这点成绩和进步算不了什么,作为社会主义事业的接班人,必须德、智、体、美、劳全面发展,努力培养和提高自己的综合素质。在今后的学习和生活中,我会更加努力做好老师的帮手和同学的榜样,以更加积极的心态和更高的热情去帮助他人,用一颗感恩的心,使自己锻造成为祖国的有用之才。

 

责任编辑:雨橦