[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美志愿者
沈思思
时间:2016-07-18 16:51:00  来源:佛冈新闻信息中心
  作为一名志愿者,我们要懂得什么是志愿者,明白什么是“奉献、友爱,互助、进步”,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,体会什么是“志愿付出,快乐奉献”,其实感动与快乐可以无处不在!
 
 

  我第一次参见社会公益活动是2015年的暑假,大概是八月份的时候以作为一名母亲和奉献为出发点带上六岁的孩子参加了“创文创卫“一江两岸绿道清洁”,倡导共建文明卫生县城佛冈志愿者在行动的社会公益活动,在活动中特别感谢我们的领队特意安排带领孩子参与的家长负责相对于其它岸道比较干净轻松的区域,在负责区域里我们大概清理一个多小时才完成任务,然后再到其它未完成的分点帮助其他队友一起完成,当我看见环卫工人为了和我们一起把岸道清理干净加班加点地工作、还有我的孩子能很快地融入到群体里和队友们共同努力的时候,当时我就被感动了,我特别喜欢这种和大家一起共同努力的气氛!

  同年的10月陪同朋友为清远“蓝丝带助学·胜利圆梦计划”助学协助家访调查,当时是帮助一位升大学的贫困生申请助学金,当时看见她们的家庭环境虽然有瓦遮头,但是连最基本的家用电器煤气炉、洗衣机、电冰箱都没有,房间还是用吊在蚊帐上面的小吊扇,让我想起过去遇到的困难和不开心的事都不算什么,比我们还困难的大有人在,在生活中我们更应该懂得知足常乐和珍惜眼前!后来没多久朋友告诉我,助学金已经申请到了,这让我更加相信这个社会有爱心的人还是很多的,让我更加坚信加入社会义务服务是没错的!

  同年的9月,想着孩子们都上学了,打算出来工作的我得知佛冈县人民医院招聘导诊员,想着这个岗位在工作的同时还能帮助有需要的患者,在家人的支持下就投了简历,由于缺少工作经验没有被应聘,后来因为对这个岗位的热衷,在家人的支持下同时感谢人民医院给我这次机会让我加入志愿者团队,以一名志愿者的身份在导诊员这个岗位上体验了一个月,在这一个月里除了学到很多医学上的东西还帮助了很多需要帮助的患者,第一个遇到比较特别的病人是一名患有轻度老人痴呆症的七十多岁的老伯伯,做了相应的检查以后医生也跟他说过没事不用看了,但他连续三、四天到医院里找医生,因为他耳朵听力有点问题我们每天都又讲解又以书写的方式劝导他可以回家不用再到医院看病了,现在想起那位伯伯还是觉得他挺可爱的。还有一次是来自民安的患者初次过来做残疾鉴定的,因为刚好遇上不是专家出诊的时间,其他同事告诉她让她下次什么时候来的时候,我跑到了鉴定医生诊室确定医生是否出诊,意外的是医生那天刚好空闲出来门诊坐诊了,然后我跑下楼喊住了那两位需要鉴定的患者,告诉她们可以做鉴定了,避免了她们白走一趟,那时她们连忙对我说了很多次“谢谢”过了大概两个星期左右,碰巧我休息了,同事告诉我上次做残疾鉴定那两位老婆婆过来医院的时候,特意拿了自己种的地瓜想送给我,那一刻除了眼睛有点酸之外,让我越来越喜欢这份工作。在这一个月的尝试里,用自己的行动得到了医院的认可,现在已经工作上半年了,在工作中除了身上那份责任感,更多的是本着乐于助人的心态去帮助每一位需要帮助的患者,从中也遇到过很多感人的事情。

 

 

  我是一位愿意为了孩子放弃七年工作和社交活动的母亲,在这七年的相夫教子的生活中朋友圈子变得越来越小,对于很多身边的社会公益活动只能是有心无力,在生活中我只能做一些力所能及、不起眼的事!在日常生活中我们可以从一些小时做起,例如下雨的时候可以顺路和路人同撑一把伞;遇见掉了东西又不方便捡起来的人可以帮她们捡起来;在排队的时候可以让赶时间的人先做,其实作为一名志愿者不一定都得轰轰烈烈的参加救灾或者是为奥运会服务,作为一名志愿者,就应该从一点一滴的小事做起,任劳任怨,无怨无悔。只要我是一名志愿者,不管有没有人组织,不管该不该我去做,我们都该做一些力所能及的事去践行一个志愿者的责任。

 

责任编辑:雨橦