[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 主题活动
龙山白沙塘村闹元宵斗炮
时间:2017-02-13 16:30:00  来源:佛冈新闻信息中心
  春节期间,佛冈各地有着各种各样的民俗活动,很多人都知道“接三王”、“舞被狮”等,但却鲜有人知龙山镇白沙塘村还有一个特殊的闹元宵活动——斗炮。正月十六,白沙塘村总是一片炮声响彻天,他们用鞭炮炸出一年的红火!
 

  (图片来源:袁小燕 摄)

 

  据了解,白沙塘村闹元宵活动的斗炮,是指在正月十六号这一天里面,全村的村民都会出资捐款购买鞭炮,把鞭炮悬挂于祠堂的屋檐上,等到晚上则每个祠堂依次放鞭炮。

十五元宵十六闹  

    为什么“十五元宵十六闹”呢?流传下来的有两个故事。据说,白沙塘村镇华村地处潖江与潖二江接口,很久以前村里很多人从事行船这个行当,因为生计等原因,即使在过年期间也会出船。按一般的规矩是在年初几安排拜祠堂的,但行船的人总是不能同时回家,经常是谁回来了谁就拜祠堂。老人家们认为这样不好,常有古人云:十五的月亮十六圆,于是定下了在正月十六日晚上一起拜祠堂闹元宵的规矩,一直至今。还有另一种说法是,正月初十,是白沙塘村镇华村的上灯日,所谓上灯,就是给每年正月初十前出生(满月)的男孩在祠堂挂灯,上到正月十六就下灯,上灯以示这家添丁,续了香火后继有人。下灯后,大家基本都到有男孩“上灯”的亲戚朋友家里喝喜酒,久而久之演变成大家欢聚闹元宵的节庆活动。

 

  (图片来源:袁小燕 摄)

 

  白沙塘村镇华村主要有廖、招、严、梁四大姓氏村民居住,修有四大姓氏祠堂。正月十六,村民都主动出资捐款购买鞭炮悬挂于祠堂屋檐,整个祠堂门口都会被挂满。在正月十六醒狮拜完祠堂后,村民就开始放鞭炮,鞭炮声震耳欲聋,烟雾袅袅,一直持续到凌晨十二点。四大姓氏就会在此刻“斗”谁家的鞭炮最多,谁家来年的运气就最好,这个民俗早在明末清初就开始流传下来的。

 

  廖氏宗祠门口的鞭炮帘。(图片来源:郑艳芳摄)

 

  根据白沙塘村招氏的代表说法,这种民俗已经有几百年的历史了,每一年的正月十六,所有人都会回来村里,每家每户都会把提前买好的鞭炮香等拿到祠堂,期望保佑全家一年平安,一年都红红火火。

  因此,在12日晚上,白沙塘村迎来盛事,祠堂现场已经被围得人山人海水泄不通,看炮仗,烧烟花,大家都玩得不亦乐乎,来自各地的游客也前来一沾喜气。

 

 

 

  (图片来源:袁小燕 摄)

 

  除此以外,好客的白沙塘村村民还邀请了狮队在现场助兴。雄狮 “搔头摆尾”、“仰视低顾”、“探测方向”,然后在高高的桌子上连续跳跃腾挪、360度转体等大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术令人叹为观止,赢得在场观众的阵阵喝彩。当醒狮拜完祠堂后,村民就开始放鞭炮,村民表示,希望能把这项好玩的民俗告知更多人,让更多人直接来感受斗炮的乐趣,也来体验白沙塘村的魅力。(来源:佛冈新闻信息中心 记者:谢采容)

 

责任编辑:雨橦