[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 主题活动
佛冈县第二届农民象棋大赛总决赛结束
时间:2017-12-28 09:36:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)12月18一19日,佛冈县石角镇三莲麦坝文化室迎来全县各镇农民象棋高手,共6支乡镇代表队30名选手加入了第二届佛冈县农民象棋大赛总决赛的厮杀。
 

  象棋大赛总决赛现场,选手们厮杀正酣。(来源:镇文化分馆)

 

  本次大赛由县文广新局主办,县文化总馆、图书馆总馆、各镇文化分馆承办,县象棋协会协办。

  比赛一共七轮,采用电脑积分编排,同队回避,单方包干用时30分钟。第一轮夺冠热门石角队在赖石飞的领军下,大获全胜,尽显老牌劲旅本色,却不料前五轮战罢,几队比分无法拉开,龙山队紧咬石角比分,汤塘队也不甘示弱,紧随其后。十九日续战余下两轮,石角队不敢怠慢,第六轮石角队领军人赖石飞对龙山杨观文,以老辣的棋风赢得比赛。

  最终,石角队勇夺团体冠军,龙山队获亚军,水头队荣获季军。个人赛争夺异常激烈,赖石飞最终以七轮积十二分战绩勇夺冠军,刘文焕亚军,朱灿华季军。

  12月22日,赖石飞向记者讲述了与象棋之间的渊源。

  对于这一次全县夺冠,赖石飞觉得这次参赛选手的水平非常接近,能获得冠军还是运气比较好的。“每一局都下得很艰辛,大家都进步了,整体水平比去年高很多。”

  谈起象棋,赖石飞开始滔滔不绝。他介绍,自己七岁的时候就接触象棋了,学会一段时间后,身边的小伙伴都下不过他,所以那时兴趣寥寥。赖石飞说:“直到上了高中,遇见一个下棋很厉害的同班同学,我才开始看书打谱,研究学习书中的招法。那时候每天晚上都会摆上半小时,不知不觉就喜欢上了。”

  2012年佛冈县春节象棋擂台赛,赖石飞刚出来工作,假期回到佛冈县城听说有擂台赛就报名参加了。“那年我七次攻擂,守擂的基本上是县一流高手,成绩二胜二和三负。谁也没想到之前还名不经传的我会在之后连续四年夺得县春节象棋赛个人冠军。”回忆起那段经历,赖石飞的语气里满是自豪。

  作为本次大赛的冠军,赖石飞希望自己的水平还能继续提升,今年在清远市运动会上,获得了团体亚军和个人第五名,希望下次在市里的成绩能更好。

  谈起象棋带给自己的改变,赖石飞也有很多自己的见解。“象棋能让人变得更聪明,人的智慧在棋局中体现出来,如果你的每一步棋都在对手的计算当中,那是很难赢一局的。只有尽自己的最大努力去想一步对手想不到的棋,才有机会赢棋。”

  现在,赖石飞是一名象棋培训老师。他坦言,选择做象棋老师是想让更多的孩子喜欢象棋,让象棋传统文化传承下来。孩子通过学习象棋,知道棋落无悔,凡事三思而后行,在下棋的时候提高意志力和想象力,加强记忆力和分析力。学好象棋,能影响人的一生,在关键的时候,给你意想不到的惊喜。同时,他也希望佛冈县农民象棋大赛能一直延续下去。

 

责任编辑:谢雨橦