[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 主题活动
佛冈开展关爱祖国未来擦亮未检品牌活动
时间:2018-06-12 11:29:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/李晋钊 陈炳桃)为了进一步深化检务公开,自觉接受人民群众和社会各界监督,近日,佛冈县人民检察院在迳头镇大陂村委会普法警示教育基地开展了以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。来自县人大代表、县政协委员等各界代表20余人参加了活动。
 

  县检察院干警向学生介绍生态检察的典型案例,呼吁学生树立生态保护意识。来源:南方日报

 

  “孩子是祖国的未来,民族的希望,佛冈检察一直非常关心未成年人的成长,致力于为未成年人健康成长保驾护航。”佛冈县人民检察院检察长林耀京指出,开展“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动是佛冈县人民检察院进一步深增强检察工作的透明度的重要举措,也是预防青少年犯罪,加强未成年人全方位司法保护的一个重要宣传方式。

  坚持“教育、感化、挽救”

  活动中,结合县检察院未检工作、生态检察、扫黑除恶等相关专项工作动态,林耀京向大家通报了该院未检工作发展历程和扫黑除恶等相关专项工作开展情况。

   2017年,佛冈县人民检察院未成年人检察工作办公室在院党组和上级业务部门的正确领导下,按照省、市院的部署和要求,紧紧围绕广东省的《2017年全省检察机关未成年人检察工作要点》开展县检察院的未成年人刑事检察工作,坚持“教育、感化、挽救”的方针、“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法保障未成年人合法权益,最大限度地挽救涉罪未成年人,严厉打击侵害未成年身心健康的犯罪案件,保障未成年人健康成长,并扎实推进未成年人刑事检察工作专业化、规范化、社会建设。

   据统计,2017年,县检察院未检办共受理审查逮捕案件15件16人。其中受理审查逮捕未成年人犯罪案件10件10人,批准逮捕7件7人,不批准逮捕3件3人。与去年同期相比,未成年人犯罪案件呈下降趋势。

  2017年,县检察院未检办共受理审査起诉案件14件15人,其中受理审查起诉侵害未成年人人身权利犯罪案件10件11人,其中起诉9件10人,起诉率为90.9%。与去年同期相比,侵害未成年人人身权利案件有明显上升趋势。

  打造佛冈“未检品牌”

  近年来,县检察院未检办一直与时俱进、多管齐下,不断织密预防犯罪防护网。为进一步做好涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”工作以及加强对未成年人的关心、关爱,县检察院未检办在院党组的大力支持下,强化硬件建设,不断创新预防新形式,设立了“未成年人心理疏导中心”,以期开展好附条件不起诉监督考察、心理疏导、亲情会见等特殊检察工作,扎实推进未成年人刑事检察工作专业化、规范化建设,打造佛冈未检品牌。

  开展检校共建,共筑预防未成年人犯罪长效机制,加强预防宣传,建立普法警示教育基地,为未成年人健康成长提供良好社会环境。对于决定不捕、不诉、适用缓刑的未成年犯罪嫌疑人,采取谁主办谁跟踪的方式,适时进行回访考察、跟踪帮教。今年未检办将结合社会广泛聚焦的“校园欺凌”青少年犯罪等问题,积极开展“法制进校园”巡讲活动,培养在校学生遵纪守法、健康成长的法制意识。

  座谈会上,检察长林耀京感谢大家一直以来对检察工作的关心和支持。他表示,县检察院在今后的工作中会更加主动、自觉地接受人民群众和社会各界监督,在检察职能发生重大转变的关键时期,做强法律监督主责主业,为维护社会发展稳定、护航未成年人成长贡献检察力量!

  人大代表、政协委员们参观了普法警示教育基地,观看了未检工作宣传视频,大家对县检察院未检工作表示肯定,他们并从各自领域和不同角度提出了对涉罪未成年人的犯罪预防、教育、挽救等具体措施,如结合社区矫正等帮扶活动,让涉罪未成年人参与公益活动,帮助未成年人及时醒悟并回归社会,推动检察机关与各单位形成社会合力,助未成年人健康成长。

  责任编辑:欧阳苏清