[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 主题活动
四九牛肉节引上万游客前来“吃牛肉”
时间:2018-10-24 16:52:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  清远日报讯 记者朱慧燕 昨日上午,2018佛冈(四九)牛肉美食文化节在佛冈县汤塘镇四九片区举行,上万游客慕名前来,现场人声鼎沸,热闹非凡。启动仪式节目丰富多彩,有颇具民间特色的舞蹈《舞春牛》、汤塘舞被狮,也有与时俱进的乡村新闻官播报及《十九大精神放光芒》演出,精彩的节目引来大量村民和旅客围观。

  牛肉香飘十里 百年习俗热闹火爆

  “霜降满田红,吃牛最佳时。”是日,汤塘镇四九片区售卖肉类的店都只卖牛肉,大街两旁搭起了大大小小的牛肉、美食临时售卖点,档主们为节日忙活着,有人正牵着自家的大水牛赶往售卖点,有人正烹饪牛肉美食……

  前来参加活动的人除了本地的市民群众,还有不少来自珠三角地区的游客,其中很多人已经是四九牛肉节的“老粉”,每年霜降时节都来买牛肉。每个牛肉摊档前都排起了长长的队伍,游客们兴致勃勃地挑选牛肉,几乎每个走在路上的人手中都拎着一袋牛肉。

  与往年不同的是,今年的牛肉节增添了不少售卖牛肉美食的摊档,你不仅可以买到新鲜牛肉,更可以现场品尝美味的牛肉美食。整条大街都洋溢着牛肉的浓香,姜葱炒牛肉片、牛腩萝卜煲、炆牛仔骨、还有味道纯正的牛杂、牛骨汤……每一份都是良心匠作,惹得游客们垂涎欲滴。据四九镇村民介绍,霜降前后,汤塘镇四九片区只售卖牛肉,当地牛肉不打水,新鲜现卖、现煮,前来买肉、尝鲜的人络绎不绝。

 

  大型情景剧《牛肉节的由来》。(黄超贤 摄) 

 

  开幕式上,当地群众还特别编排了一出大型舞蹈剧《牛肉节的由来》,生动再现了这项民间习俗的由来。据了解,“霜降吃牛肉”的习俗在汤塘镇四九片区已有数百年的历史。当地村民通过吃牛肉祈求祛疾除病,消灾避祸,保佑吉祥顺利。

  民俗文化成亮点 全域旅游稳步推进

  当天上午,“汤塘舞被狮”、“舞春牛”等佛冈传统民俗轮番上演,引来了大量村民和旅客围观。据悉,舞被狮是汤塘镇妇女自发组织的民间舞蹈形式,妇女齐集活动现场,敲锣打鼓,有节奏地舞动;“舞春牛”则是佛冈又一独特的文化风俗,寄托着对农家人寿祥和、作物丰收、六畜兴旺的美好愿景。逛完了“牛肉街”,游客们还可以盘坐在四九圩里,欣赏到这些佛冈的特色民俗表演。

  今年活动的主题是“品牛肉,泡温泉”。牛肉美食文化节期间,除了品尝各式各样的牛肉美食,还可以感受佛冈温泉水的温暖。入秋的佛冈逐渐拉开了温泉旅游旺季的序幕,坐落于佛冈县内各处的大小温泉景区均已盛装迎客。活动现场,聚龙湾天然温泉度假村、森波拉度假森林、熹乐谷温泉度假区等著名旅游景区设摊宣传,为游客朋友们派发资料,还搞起了抽奖和优惠活动。

  据了解,近年来佛冈正全力创建广东省全域旅游示范县,通过充分整合旅游资源,旅游发展迈入了新台阶、新阶段,2017年佛冈县共接待游客535万人次,旅游总收入超35.1亿元。此次牛肉美食文化节活动,旨在将汤塘镇四九片区流传数百年的“霜降吃牛肉”传统,打造成为佛冈的又一乡村旅游节庆品牌。佛冈立足温泉旅游的品牌效应,深入挖掘本地民俗文化,实现文化与旅游的融合发展,进一步推动佛冈“温泉养生、乡村休闲”大旅游格局的形成,带动全域旅游的发展建设,助力乡村振兴战略的实施。

 

  责任编辑:欧阳苏清